(Поскольку предыдущий пост про «Семь лепестков» оказался безумно популярен, попробую обобщить все, что хотел написать в комментах, и вынести на ленту, а то всех по отдельности я не проконсультирую).
В «Законах Мерфи» есть замечательное правило «Бритва Хенлона», смысл которого в том, что не стоит видеть злого умысла в том, что может быть объяснено глупостью. Так что мне в истории с «Семью лепестками» видится не удушение свободы слова, а банальное желание сотрудников «Госкомдури» повысить показатели по административным делам к концу года.
Очень логично: сначала они гонялись за торговцами, а, когда все подсуетились и спрятали крамолу под прилавок, они решили напоследок наказать само издательство. Примерно так отделы «К» охотятся за продавцами баз данных с адресами: пару хакеров поймали — раструбили об этом в пресс-релизах. Потом еще пару. Разница — в том, что тех, кто изначально базы тырил, так никогда и не поймают, а издательство — вот оно.
Это, кстати, не «кампания по поддержке имиджа», как кто-то в комментах сказал. На сайте «Госкомдури» ни одного упоминания о процессах над книгами я не видел. Масштаб не тот, это административные дела, а трубят «дурики» об уголовных в основном.
На самом деле — проблема гораздо шире, чем одна только это история. И проблема — в том, что судьи наши при рассмотрении административных дел послушно подписывают все, что им принесут. Так что накажут «Амфору» — 100%. Примерно так же борются с пиратскими дисками административно — какой-нибудь «эксперт» составляет для суда бумагу, что «на диске обнаружены признаки контрафактности — этого достаточно. «Признаки» — это некачественная полиграфия, например, или отсутствие адреса производителя на обложке. Те лицензионные диски, в которых такие вот «признаки» есть, все равно относятся «экспертами» к пиратским, с соответствующими решениями судов.
Так вот: проблема в том, что наше административное судопроизводство — это одна большая помойка, от которой хоть какого-то разбирательства по сути ждать не приходится.
По поводу квалификации — грозит «Амфоре» статья 6.13 КоАП РФ (» Пропаганда наркотических средств, психотропных веществ или их прекурсоров»). Понятие «пропаганды» определено в законе «»О наркотических средствах и психотропных веществах». Фишка в том, что понятие это — неоправданно широкое: это «деятельность физических или юридических лиц, направленная на распространение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также производство и распространение книжной продукции, продукции средств массовой информации, распространение в компьютерных сетях указанных сведений или совершение иных действий в этих целях». То есть, подвести под него можно лобое упоминание наркоты, даже, как справедливо заметил кто-то в комментах, Анну нашу Каренину, которая тоже торчала.
Рубрики
- 105-2 146 272 282 FAQ Авторское право Антимент Арбитраж Безопасность Беслан ГК-4 Глум Дела Документы Законодательство Законотворчество Интернет История Картинки КоАП Компьютеры Маразмы Милиция НП ППП Наркотики Народное правосудие Отвлеченное Охранители Политика Права потребителя Православие Программы Прокуратура Разборы СМИ Случаи Ссылки Суд Товарные знаки УК УПК Цитатник Экспертизы Экстремизм Юмор