Заключение расследования авиакатастрофы «ТУ-154» с семьей Калоева (pdf, 4 мегабайта).
Я, если честно, думал, что Нильсена не отстраняли от работы и не наказывали потому что он ни в чем не виноват. Но оказалось не так.
Непосредственными причинами катастрофы названы: 1) слишком поздно поступившее предупреждение об опасности столкновения от диспетчера, а во-вторых, снижение, выполненное командой «ТУ» и продолжавшееся даже после того, как сработала система предупреждения об опасности столкновения («TCAS»). Хотя это, вроде бы, запрещено инструкцией для пилотов (кое-где писали, что Нильсен на «ТУ» передавал, что неисправны, дескать, ваши приборы, но в заключении это, вроде бы, не подтверждается). Вдобавок, тренировок по использованию этой системы у команды «ТУ» не было. Плюс еще — даже у второго пилота «Боинга» за последний год налетано часов больше, чем у инструктора «ТУ», хотя стаж команды «ТУ» и признан расследованием приемлемым. При этом в «ТУ» все-таки заметили до столкновения предупреждение TCAS, а потом — и сам «Боинг», не по приборам, а визуально.
Условиями, способствовавшими аварии, названы: 1) нескоординированность инструкций, регламентирующих такие ситуации (противоречие инструкций, написанных в разных странах, инструкциям от самих производителей TCAS), а также 2)то, что в спокойные периоды, когда мало самолетов, на рабочем месте мог дежурить только один диспетчер, а руководство компании контролировать их присутствие на рабочем месте не могло и смотрело на это сквозь пальцы.
Рубрики
- 105-2 146 272 282 FAQ Авторское право Антимент Арбитраж Безопасность Беслан ГК-4 Глум Дела Документы Законодательство Законотворчество Интернет История Картинки КоАП Компьютеры Маразмы Милиция НП ППП Наркотики Народное правосудие Отвлеченное Охранители Политика Права потребителя Православие Программы Прокуратура Разборы СМИ Случаи Ссылки Суд Товарные знаки УК УПК Цитатник Экспертизы Экстремизм Юмор