На тему мелких гешефтов

«В Амурской области вступили в законную силу приговоры в отношении трех инспекторов паспортно-визовых отделений районных отделов внутренних дел, осужденных за незаконную выдачу паспортов Российской Федерации»

«Федеральный суд Ивановского района Амурской области согласился с позицией государственного обвинителя и приговорил бывшего старшего инспектора паспортно-визовой службы Ивановского РОВД Надежду Страх к штрафу в размере 8 тыс. руб. Ей инкриминировалось ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы).
Судом было установлено, что Страх в период с 2002 по 2003 год из личной заинтересованности произвела незаконную выдачу паспортов граждан Российской Федерации 17 гражданам Армении. Кроме того, без согласия органа местного самоуправления она оформила незаконную регистрацию данных граждан в общежитии с.Среднебелая Ивановского района, которое не функционирует с 1994 года и находится в разрушенном состоянии.»

Насколько я понял, это сейчас практически всероссийский бизнес. Когда я увольнялся из прокуратуры, то как раз оставил одно такое дело, с тридцатью с чем-то, кажется, паспортами. Не только кавказцам выданными, были там и белорусы с эстонцами, кажется.
Фиктивно регистрировала в нашем случае работница одной сельской администрации. Часть народу — в дома людей, которые об этом и не подозревали, часть — на развалинах. Потом материалы поступали к паспортистке. А организовал все это товарищ из Москвы.

Сам он мне сказал, что схема такая зародилась из-за какого-то постановления московского правительства, согласно которому, чтобы выписаться с прежнего места жительства, нужно было представить в паспортный стол данные о новом месте прописки. Такой порядок противоречил общероссийскому законодательству, но применялся именно он. Не знаю, чего хотел таким образом добиться добрый дядя Лужков, но это как раз и спровоцировало такой вот поток липовых регистраций в регионах. Потому в случаях, когда, например, свежепостроенная квартира не прошла процедуру приемки, или когда нужно было выписаться раньше, чем прописаться, применялась такая вот схема. Потом обладатель липовой регистрации снимался с учета «по запросу», то есть, просто пересылая документы в нужный паспортный стол (этим занимались работники «его» отделения), и регистрировался где надо.
А потом вслед за московскими буржуа в образовавшуюся дырку полезли наши восточные братья. У значительной части из которых, судя по всему, действительно подлинные паспорта, выданные таким вот макаром. Если не сниматься с учета «по запросу», а просто сделать липовую регистрацию, то никаких документов никуда слать не надо, так что в выдавшем паспорт отделении милиции просто ничего не узнают.
Но расследовать такое — это сплошной геморрой: надо разослать запросы туда, откуда, согласно документам, значится прибывшим товарищ, желательно б допросить его самого (а его, разумеется, уже не найти), выставить паспорт на учет как незаконно выданный. И только тогда, когда на это среагируют при какой-нибудь проверке документов, клиента можно зацапать. Разумеется, при обычном шмоне где-нибудь в метро, такого не произойдет. Так что, боюсь, своего первооткрывателя ждет еще львиная доля всех таких малых бизнесов.

Запись опубликована в рубрике 327, Антимент, Милиция, Охранители, Паспортисты, Подделки, Разборы, Случаи, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

0 комментариев: На тему мелких гешефтов

  1. Уведомление: cbd oil for dogs

Добавить комментарий

Войти с помощью: