Еще один «секретный приказ о зачистках»

В связи с нашумевшей благовещенской «зачисткой», в ходе которой всплыли соответствующие «секретные приказы МВД», кроме восемьсот семидесятого приказа ДСП, в котором, якобы, предусматривалось создание фильтрационных пунктов (а оно там, действительно, предусматривалось), и которым, якобы, разрешались внесудебные казни (а вот это уже — наглая брехня; в общем, почитайте, кто пропустил), упоминался еще и приказ №174дсп — как бы тоже «о зачистках», если верить, например, статье Политковской «Мера против крайнего».
Но верить этой статье (да и многим другим тоже) я бы не рекомендовал. Судя по всему, никто из критиков «зачисток» сто семьдесят четвертый приказ вообще не читал (под замес он попал, скорее всего, из-за того, что на него есть ссылка в приказе №870). Иначе они бы знали, что в нем о фильтрации не говорится ничего (по крайней мере, при беглом просмотре я не нашел), зато употребляется другой Незаконный Термин, Грубо Попирающий Права Человека — «доставленный».
Приказом этим утверждается наставление по организации деятельности дежурных частей МВД, и Наставлением предусматривается создание «комнат для разбирательства с доставленными». Естественно, статус «доставленных», их права и обязанности приказом №174 не регламентируются. Если пользоваться нормальной логикой, то мы придем к выводу о том, что статус этот зависит от того, за что их доставили: если за преступление, то в их отношении будет действовать УПК, если за правонарушение — Административный кодекс, и т.д… Ну, а если пользоваться логикой правозащитной — может выйти еще одна кампания против «незаконного приказа». С «фильтрацией» было именно так.
А документ, кстати, сам по себе интересный, можете убедиться (да, да: еще один «эксклюзивный эксклюзив» для читателей «Dura Lex»). Там, в частности, содержится перечень действий, которые должен выполнять дежурный *ВД в определенных ситуациях (убийство, изнасилование, и т.п.), порядок устройства дежурной части, ее проверок, и тому подобное.
Кстати, при просмотре Наставления обнаружил, что им предусмотрена работа дежурных в три и четыре смены — то есть, отработавший смену в 24 часа получает соответственно, двое или трое суток отдыха. Или меня глючит, или трудовым законодательством предусмотрено только трое суток отдыха после 24-часового рабочего дня. То есть, трехсменный график работы — может быть, незаконен, но где это установлено, я не нашел.
Надеюсь, Хельсинкская группа и общество «Мемориал» не оставят без внимания столь вопиющее нарушение Прав Человека…

Запись опубликована в рубрике Благовещенск, Дела, Законодательство, Милиция, Охранители, Правозащитники, Приказы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Еще один «секретный приказ о зачистках»

Добавить комментарий

Войти с помощью: