Приказ «О едином учете преступлений» (doc-файл).
Из нововведений:
1) Более четко прописано, что считается «сообщением о преступлении» — это не только заявление, но еще и, скажем, протокол следственного действия, в который внесены сведения о преступлении. Теперь труднее будет отмазаться от приема заявления, а то народ раньше отмазывался несоблюдением формы сообщения. А население, разумеется, о таких заморочках не знало, и форму соблюдать было не обучено. Определения, вообще, по уму писаны, там даже есть определение «укрытого от регистрации сообщения о преступлении». Кстати, о населении: в органах, принимающих сообщения о преступлениях, должны теперь висеть на стенке образцы таких документов. А то в нашем суде обычно к адвокатам посылают в таких случаях. И выписки из УПК о приеме заявления — тоже рядом должны висеть. Короче, все во имя человека.
2) Сообщения о преступлениях может принимать даже суд, при рассмотрении дел.
3) В принципе, заявления и сообщения и раньше принимали те, кто проводил дознание, например, при пожаре дознаватель, вместе с объяснениями, принимал заявление и направлял его куда надо. Приказом просто закреплен уже сложившийся порядок, и то, что раньше делали те, кто принимал заявы, их теперь делать просто обязали. Мудро. (Правда, может быть, как раз пожарные это и были обязаны делать, я точно не помню).
4) Точно определено начало течения сроков проверок — с момента получения первого сообщения о преступлении, а при передаче по подследственности — с момента получения. В принципе, так и раньше тоже было.
5) Вводится категория «предварительно расследованных преступлений» — те, по которым по нереабилитирующим основаниям отказано в возбуждении дела, а также те дела, которые расследованы и переданы в суд, либо прекращены. А вообще — много определений, которые де-факто существуют, закреплены в этом приказе. По-моему, и «реабилитирующие-нереабилитирующие основания» тоже нигде раньше не были определены. Кстати, когда отказывается в даче согласия на возбуждение дела в отношении судьи или депутата, то это — «реабилитирующее основание». И «принудительные меры» к невменяемому — тоже.
6) Допускается направлять данные по «электронным каналам связи», правда, с дублированием на бумаге. А то сколько помню, отчет часто доделывался в последнюю минуту. Кстати, в Брянской области местный компьютерщик написал программу для подбивания бабок по статистике, так что нам было легче. С программой обычно шаманил я. :)
7) Укрытым от учета считается сообщение о преступлении, по которому в установленные сроки не принято решение об отказе или возбуждении дела. А также то, по которому постановление об отказе вынесено, но отменено прокурором с возбуждением дела. Так, в принципе, тоже считалось и раньше, но, учитывая возросшую волну уголовных дел по «оборотням», связанных с укрытием от учета — представляю, что сейчас начнется в следственных отделениях.
8 ) В инструкции о порядке заполнения и предоставления учетных документов (приложение 3) есть указания о том, что считать и, самое главное, что не считать «общественным местом». Насколько я помню, перечня таких мест в вышестоящих актах просто нет (вот тут очень сильно боюсь, что ошибаюсь, если что — поправляйте). Так что этот перечень («реквизит 21») может использоваться при разного рода разборах по этому вопросу. В частности, не относятся к «общественным» частные владения, охраняемые объекты, а также «места общественного пользования», которые в момент совершения преступления «не выполняли общественных функций», то есть — были закрыты. (Хотя, по-моему, в милицейском справочнике, по котороу статкарточки заполнялись, перечень «общественных мест» все же был — но вот о том, что в них не входит, ничего не говорилось).
9) Разъясняется, что такое «бытовое преступление», как относить преступную группировку к «этнической».
Посмотрел «Инструкцию о едином учете преступлений», которая раньше действовала: по сравнению с этим — мрак.
Рубрики
- 105-2 146 272 282 FAQ Авторское право Антимент Арбитраж Безопасность Беслан ГК-4 Глум Дела Документы Законодательство Законотворчество Интернет История Картинки КоАП Компьютеры Маразмы Милиция НП ППП Наркотики Народное правосудие Отвлеченное Охранители Политика Права потребителя Православие Программы Прокуратура Разборы СМИ Случаи Ссылки Суд Товарные знаки УК УПК Цитатник Экспертизы Экстремизм Юмор