«Народный адвокат»

Есть такие кексы — «народные академики», типа незабвенного Фоменки с его новой хренологией. Есть «народные целители», врачующие постом и молитвой. Один из признаков «народности» — это адаптация своих научных и целительских методов под восприятие простого народа, от сохи. Особенно это относится к целителям.
Так вот, предлагаю ввести звание «народного адвоката». Первый пример в копилку. На арене — адвокат Андрей Князев со своей репризой про пределы необходимой самообороны:

«- Как гражданам можно защищаться, не нарушая закона?
— В последнее время преступить грань дозволенного при самообороне стало сложнее. Примерно год назад в законодательство были внесены поправки, и теперь уже не нужно оборонять свой дом с ружьем в одной руке и Уголовным кодексом в другой. Лезет к вам в квартиру грабитель — смело бейте его по голове молотком, не задумываясь о возможных последствиях. Если вы действительно защищались, по закону вам ничего не грозит. Раньше адекватной признавалась только самозащита женщины от насильников, которым представительницы прекрасного пола могли хоть глаза выцарапать. Теперь же рамки закона серьезно расширили для всех граждан.»

То есть, практика Верховного суда по самообороне, датированная пятьдесят какими-то лохмато-бородатыми годами, мне привиделась. А там, между прочим, разбираются случаи, при которых оборона начиналась даже до собственно посягательства, в ситуации, когда было видно, что оно неизбежно.

«Помню, обращался ко мне за помощью один майор милиции. Несмотря на то что по долгу службы он носил табельное оружие, большого опыта в обращении с пистолетом у него не было, зато имелся один недостаток — он на дух не переносил табачного дыма, из-за чего, собственно, и попал в историю. Возвращаясь как-то домой на электричке, он стоял с велосипедом в тамбуре, четверо подвыпивших молодых людей лет 20 вышли покурить. Майор делает им замечание, слово за слово завязывается перебранка. В итоге он достает из кобуры табельный «Макаров» и начинает стрелять. Результат борьбы с курением печальный — один парень убит, у второго отстрелены половые органы, а у третьего нога стала на 10 сантиметров короче. Еще одному, самому пьяному, каким-то чудом удалось убежать. Уголовное дело против майора, естественно, возбудили, но затем прекратили с формулировкой «адекватная защита.«

…на этом месте я выл, плакал, хлопал себя ушами по щекам и бился головой об пол. Все это происходило пацтулом, естественно.

«- Существует ли вероятность нарушить закон, даже не подозревая о том, что определенные действия выходят за его рамки?
— Так и есть. Например, вы можете совершенно легально без всякой лицензии купить охотничий нож — в магазине будет достаточно предъявить паспорт. Но если вы захотите подарить его другу, то сразу же попадаете под 222-ю статью — незаконная передача или сбыт оружия. Абсурд, но таков закон.»

Статью 13 закона «Об оружии» читать адвокату, я так понял, западло — по причине абсурдности.

«Статья 13. Право на приобретение оружия гражданами Российской Федерации
Право на приобретение оружия самообороны, спортивного и охотничьего оружия, сигнального оружия и холодного клинкового оружия, предназначенного для ношения с национальными костюмами народов Российской Федерации или казачьей формой, имеют граждане Российской Федерации, достигшие 18-летнего возраста, после получения лицензии на приобретение конкретного вида оружия в органах внутренних дел по месту жительства.

Охотничье холодное клинковое оружие имеют право приобретать граждане Российской Федерации, имеющие разрешение органов внутренних дел на хранение и ношение охотничьего огнестрельного оружия. Охотничье холодное клинковое оружие регистрируется торговым предприятием при продаже этого оружия в документе, удостоверяющем право на охоту.»

Короче говоря, мрак, сифилис и мыши…

Запись опубликована в рубрике Адвокатура, Безопасность, Глум, Маразмы, Народное правосудие, Оружие, Охранители, Персоналии, Самооборона, Цитатник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Народный адвокат»

Добавить комментарий

Войти с помощью: