«Пьер Менар, автор Чебурашки», и другие новости «интеллектуальной собственности»

Новые новости в «чебурашьем процессе»:

«Головинский суд Москвы отказался удовлетворить иск Леонида Шварцмана в 4,7 млн рублей к болгарской компании «БРК-Косметикс» и писателю Эдуарду Успенскому за незаконное использование образа Чебурашки в своей продукции.
«Шварцману отказали полностью, потому что не были представлены доказательства его авторства. Тот, кто обращается в суд, должен доказать, что он автор, какие именно изображения ему принадлежат и чем это можно подтвердить. Ничего подобного представлено не было. Я полагаю, что решение абсолютно законное», — заявил адвокат отвечающей стороны, писателя Эдуарда Успенского, Константин Леонтьев.

Чебурашка, изображенный на упаковке продукции «БРК-Косметикс» — плод воображения болгарского художника, решил Головинский суд Москвы. «Суд исходил из того, что болгарский художник, нарисовавший Чебурашку для упаковки, мультфильмы и эскизы не смотрел. Он прочитал книгу, у него возникли ассоциации,которые он перенес на бумагу. Потому и права принадлежат ему. А то, что болгарский Чебурашка как две капли воды похож на Чебурашку Шварцмана — простое совпадение», — рассказал dp.ru Владимир Энтин.»

Насколько я помню, знаменитые чебурашкины уши появились именно в мультфильме, в книге они не описываются, и на иллюстрациях к первому ее изданию уши были вполне нормальных размеров. Как независимо друг от друга можно выдумать одну и ту же нетривиальную деталь — ведомо, наверно, только Головинскому суду Москвы. Но плохо дело ответчиков, если суд таки гнилые отмазки для них придумывает.

Православные, между тем, отстояли право славить Господа, промаркированного соответствующим товарным знаком:

«Однако минувшей осенью, как раз когда в Думе был решен вопрос об освобождении религиозных организаций от НДС, в СМИ прошло сообщение, что «иерархи Русской Православной Церкви вместе с российским правительством начали контролировать появление торговых марок с использованием «религиозной тематики». На сегодняшний день уже более 10 заявок на подобные названия отклонены».

На деле все обстоит намного серьезнее. РПЦ фактически добилась единоличной «духовной цензуры» в сфере предпринимательства, пишут «Новые Известия». Как рассказал заместитель директора Федерального института промышленной собственности Роберт Восканян, в Роспатент неоднократно приходили письма из Московской патриархии с просьбой обращаться к ним за консультацией в тех случаях, когда на рассмотрение Ростпатента будут поступать торговые марки, использующие в названиях и изобразительном ряде «православные элементы».

…оказывается, товарный знак нумер 182525 — лишь часть огромного боговдохновленного замысла. Похвально.

+Иск от Viacom к Google, который я пока ниасилил.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Антиклерикальное, Иски, Искусство, Православие, Товарные знаки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: «Пьер Менар, автор Чебурашки», и другие новости «интеллектуальной собственности»

Добавить комментарий

Войти с помощью: