Учитесь юридической грамотности

По поводу закрытия «Антикомпромата-ру»: владелец публично негодует. Делясь при этом подробностями борьбы с кровавым режымом:

«Кроме того, перед этим меня пытались вызвать к следователю. Сначала просто телефонным звонком, я сказал, что без повестки не пойду. Прислали повестку, а в ней отчество искажено, номер дела не указан, дело, по которому собираются опрашивать, тоже не указано. К тому же повестка пришла на четыре дня позже назначенного дня (на 5 марта было назначено, а повестка пришла только 9-го). Сначала попытался им позвонить, а потом решил: что я буду звонить? Повестка вообще не мне — я не Валерьянович, а Валерианович, — другому Прибыловскому повестка. Ну и не пошел — поучил их юридической грамотности, вот они меня в ответ тоже жизни поучили

Во-первых, вопреки распространенному заблуждению, повестка может быть передана с помощью «средств связи», причем перечень этих средств не определен, и может быть любым. Хоть через аську. :) «Правозащитники» об этом обычно не знают, и требуют только простой письменной формы, ну ладно хоть не нотариальной.

Во-вторых, в стандартном бланке повестки не предусмотрено поля для номера дела. Номер дела — это вообще «внутренняя» следственная заморочка, УПК о нем ничего не знает, он и предусмотрен только в виде поля в бланках. Если вызов происходит не по делу, а по материалу проверки, то номера вообще еще не будет. При неотложных следственных действиях типа осмотра места происшествия его тоже еще нет.

Бланк повестки произвольно менять нельзя, поскольку он представляет собой приложение к УПК номер 54. Так что, если не считать незначительной путаницы в отчестве, за которую наш подэкспертный радостно ухватился, ничего нарушено не было вообще. Кстати, скорее всего, повестка была выписана так, чтобы дата уложилась в срок проверки. В ней самой есть предупреждение о том, что в случае наличия причин, препятствующих явке, надо созвониться со следователем, и договориться о том, когда же все-таки прийти. Товарищ Прибыловский, упиваясь своей воображаемой юридической грамотностью, этого не сделал. Обычно менты, плохо зная закон, докапываются почем зря — но вот, как мы видим, и политологи тоже.

Короче, если вы хотите, чтобы вас «поучили жизни», можете выделываться так же, как Прибыловский. Но лучше не надо.

Запись опубликована в рубрике FAQ, Антимент, Интернет, Маразмы, Разборы, СМИ, УПК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Учитесь юридической грамотности

Добавить комментарий

Войти с помощью: