Дело о похищенном сервере

Как и было обещано, выкладываю это чудо экспертной мысли (по ссылке пдф объемом около 2 мегабайт и хреноватого качества. Но это — чтобы уменьшить размер, а то с моим дайлапом такие объемы закачивать несподручно. А то тут уже с утра видел обсуждение, участник которого утверждал, что это кто-то из экспертов прикололся таким образом. Нет, товарищи, все серьезно.
Также в «далее» выложены сканы обвинительного заключения по этому же делу. Завели его за «нелицензионное распространение» игры Ragnarok Online. Фишка в том, что «распространение» заключалось в запуске игрового сервера с «рагнароком», альтернативного официальному российскому. Естественно, самописного, а не контрафактно сворованного.
Вообще, читая документы, понимаешь, что следствие и суд сами не разобрались, в чем заключается это самое «нарушение авторских прав». При экспертизе была исследована кустарно локализованная клиентская часть игры. Путем сравнения файлов (в том числе и с помощью MS Excel 🙂 ) ыксперт установил совпадения с лицензионной версией. Это и стало, так скажем, краеугольным камнем обвинения. Но вся незадача — в том, что «пиратский» файл просто лежал на сервере: владелец свой сайт использовал как промежуточное хранилище больших файлов. И это не отмазки — это подтверждено в обвинительном заключении. Там есть «протокол осмотра сайта», при котором зафиксирована гиперссылка на файл с клиентской частью игры, лежащий где-то в Корее. С жесткого диска изъят файл «клиента», но с совсем другим именем — и это никого не смутило. 🙂
В довершение всего, терпилы в суде сейчас доказывают, что работа сервера попадает под определение «распространения». Жесть, в общем.
Следующее заседание — завтра в Тверском райсуде Москвы, начало — в 11.00. Так что, если кого из журналистов этот чудесный процесс заинтересует — как говорится, велкам.

Запись опубликована в рубрике 146, Авторское право, Документы, Компьютеры, Маразмы, Охранители, Программы, Рагнарок, Случаи, Суд, УК, Экспертизы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Дело о похищенном сервере

  1. trololo говорит:

    Ну это маразм однако

Добавить комментарий

Войти с помощью: