«Бороться с контрафактом будет сам бизнес»
«В Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по безопасности, на котором был обсужден вопрос о возможных перспективах в борьбе с контрафактной продукцией на территории города Москвы.
Депутаты предложили создать негосударственные контрольные механизмы, и разработать принцип их взаимодействия с правоохранительными органами на основании закона.
«Это своего рода добровольная народная дружина в сфере борьбы с пиратством, когда общественность и правозащитники могут проводить предварительное расследование, собирать материалы на недобросовестных распространителей и эти материалы будут признаваться судами как законные основания для возбуждения уголовного дела», — сообщили в пресс-службе Мосгордумы.»
Не всех их война побила, оказывается… Для того, чтобы суды принимали такие писульки как основания для возбуждения уголовного дела, надо бы внести сперва изменения в УПК, чего Мосгордума, слава Сотоне, сделать не может. Впрочем, зная особенности применения законов в суверенной Москве, могу предположить, что инициативе могут дать ход: даже список доказательств по УПК не исчерпывающий, ими могут стать любые документы, что, как вы понимаете, открывает простор для творчества.
Аппетит, как мы видим, приходит во время еды: сначала «правообладатели» проводили экспертизы по делам, и разрабатывали «методическое обеспечение». Теперь они мылятся проводить дознание. Скоро дело дойдет и до судебных функций. А что? «Третейский суд» какой-нибудь организуют, и вся любовь.
Любопытно также, кого в пресс-службе понимают под «правозащитниками».
А вообще — слова о добровольной борьбе бизнеса за авторские права сильно напоминают старый советский анекдот про простую советскую собаку, которая по приказу партии добровольно и с песнями лижет горчицу. Просто надо под хвостом ее намазать. :)
3 комментария: Зондеркоманды от АП