Продолжаем бороться с экстремизьмой

Почитал свежий законопроект «за экстремизм». Вернее, скачал и почитал. Из пяти файлов, которые были мне нужны, три были в формате «doc», остальные — в rtf. Это к вопросу о засилье мелко-мягких.

Трогательная деталь: файл с текстом закона ко второму чтению называется «400063ДепТекстФСБ.doc». ФСБ, кстати, получает по нему право пользоваться мигалками при выездах на задания.

Абассака: ментам предлагается запретить

«подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация);

фальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности»

…внеся соответствующие изменения в закон «Об оперативно-розыскной деятельности». Как будто они раньше этим занимались из-за того, что запрета не было. :) Еще прослушка и «оперативный эксперимент» (в ходе которого, в основном, и совершались провокации) разрешены при раскрытии и расследовании преступлений средней тяжести.

К отягчающим обстоятельствам, наряду с «национальной, расовой и религиозной» ненавистями добавились ненависти «политическая» и «идеологическая», а также «ненависть к социальной группе». Соответствующим образом изменены статьи 105, 111, 112, 115, 116, 117. Ну и плюс вовлечение несовершеннолетнего, хулиганка, вандализм, надругательство над местами захоронения. Короче, куда дотянулись, туда и впихнули.

Если вспомнить «дело Терентьева», то можно понять: простор для творчества открывается грандиозный. Но еще более грандиозным он будет при применении следующего отягчающего обстоятельства, свежедобавленного:

«е1) совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение;»

«Месть за правомерные действия» — это очень широкое понятие: под него можно подвести и те преступления, которые совершаются «из личной неприязни», например. «Правомерные действия» могут быть и поводом для преступления.

Еще с какого-то перепугу некоторые СМИ написали, что «Не может считаться экстремистским преступление, совершенное по мотиву кровной мести». С прямым углом перепутали: «кровная месть» включена законопроектом в число обстоятельств, отягчающих ответственность за убийство. Убийство по мотивам кровной мести по нему попадает под вторую часть 105 статьи. В 119 статью добавлена вторая часть, об угрозе убийством по тем же самым «мотивам вражды».

Плюс — еще одно интересное нововведение:

«в статье 2821:

а) в абзаце первом части первой слова «по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы преступлений, предусмотренных статьями 148, 149, частями первой и второй статьи 213, статьями 214, 243, 244, 280 и 282 настоящего Кодекса (преступления экстремистской направленности)» заменить словами «преступлений экстремистской направленности»;

Это — статья про «организацию экстремистского сообщества». Смысл изменений — в том, что раньше «экстремистским» признавалось сообщество, организованное для совершения строго определенного перечня преступлений. Теперь — перечень убрали, и «экстремистским» может быть признано любое сообщество, совершившее хоть что-то по «экстремистским» мотивам (т.е., любое из перечисленных в этом посте преступлений). Это прямо закрепляется вторым примечанием к статье:

«2. Под преступлениями экстремистской направленности в настоящем Кодексе понимаются преступления, совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, предусмотренные соответствующими статьями Особенной части настоящего Кодекса и пунктом «е» части первой статьи 63 настоящего Кодекса.»

update: С «кровной местью» — это я ступил к концу тяжелого рабочего дня. Она в части 2 105 статьи и так была, в пункте «л», наряду с «национальной, религиозной» и прочей враждой. Пункт «л» по проекту станет полностью посвящен «вражде», а «месть» просто вынесли в отдельный пункт. Так что «Росбалт» формально все правильно написал. Но через жопу. :)

Запись опубликована в рубрике 105-2, 111, ГД, Законотворчество, Маразмы, Оперативный эксперимент, Проекты, Разборы, СМИ, УК, УПК, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Продолжаем бороться с экстремизьмой

Добавить комментарий

Войти с помощью: