Предупрежден — значит, вооружен

Вести с полей: мордовские «борцы с хакерами» нашли новый способ конвейерного возбуждения уголовных дел. Борец просто садится за компьютер, подключенный к домовой сети, и смотрит, у кого что в каталогах расшарено. Определяет айпи-адрес, потом получает у провайдера справку о том, кто с этого адреса работал в то время. Затем следует обыск, потом — экспертиза, которая подтверждает наличие на винте конкретного дистрибутива, ну, и далее — следствие, суд, Сибирь. Так что примите к сведению. Проверки домашних сетей уже давно обещали начать. Как обстоят дела в других регионах — я не знаю.

И еще — расскажу вам про так называемый «алгоритм по выявлению правонарушений в сфере авторских и смежных прав». Он где-то года четыре назад рассылался по РОВДам, не думаю, что порядок действий с того времени сильно изменился. Касается он, главным образом, распространения пиратских дисков.

Сначала — выявляется собственно факт предполагаемого нарушения. Затем — заводится так называемое «оперативно-поисковое дело», секретное. Я его в свое время предпочитал именовать «опердело», что, в принципе, адекватно отражало его сущность. Большинством бумаг из него можно было с чистой совестью вытирать задницу, ибо писались они, как правило, от балды и задним числом. Ну, или когда на заслушивание в облпрокуратуру надо было его везти, оно быстро набивалось бумагой, для веса. Но стоит помнить, что его материалы могут рассекречиваться и использоваться для получения нормальных доказательств по уголовному делу (т.е., рапорт приобщается к делу и производится допрос опера, который его составил, в качестве свидетеля, или что-то вроде).

После заведения опердела рекомендовано проводить не менее двух негласных контрольных закупок, т.е., купить что-нибудь и унести в отдел, для приобщения. Себя не раскрывать. Но, по моим наблюдениям, этим требованием чаще всего пренебрегают. Во время закупок рекомендуется выявлять места хранения продукции и источники ее поступления. Закупленный контрафакт рекомендуется направлять для исследования на предмет «признаков контрафактности». Перед этим — провести осмотр, на предмет того же самого, при этом обращая внимание на нарушения конкретных правил продажи отдельных видов товаров.

Это, кстати, позволит потом привлечь административно не только за пиратку, но и за нарушение законодательства о защите прав потребителей. Кстати, методическое пособие по борьбе с пераццтвом от НП ППП тоже рекомендует фиксировать такие нарушения, поскольку в соответствии с п. 5 ст. 28.7 КоАП по ним срок расследования не месяц, а два: за такой срок можно сделать все необходимые исследования «контрафактности».

Следующий этап — проверка. Она уже гласная. В ее ходе проходит осмотр продукции, продавцу объясняется, что торговать пираткой нехорошо. Вызывается хозяин «точки», составляется акт «в произвольной форме», возбуждается административное дело. Берутся объяснения, в которых отражается, что продавец с хозяином имели умысел на реализацию пиратки, а также отражается то, что они при этом преследовали корыстные мтоивы (читай: «получали деньги»). Изымаются образцы продукции (не все подчистую), при этом описывается сама «точка». Изъятое направляется все туда же — на «исследование». Собираются документы по административному нарушению, которые направляются в Госторгинспекцию. Это что касается нарушений правил торговли.

По собственно пиратству. Для сбора документов по статье 7.12 следует проверочная закупка со специально проинструктированными понятыми и «представителями общественности» (читай: правообладателей). Последние покупают не менее двух экземпляров чего-то, получают товарный чек, а затем — объявляется «закупка» и входят понятые. Составляется акт закупки, изымается теперь уже весь товар, вместе с докумнтами, подтверждающими его привоз, прайс-листами, и т.д. Проверяются документы, разрешающие продавцу реализацию аудиовизуальной продукции. Все изъятое направляется по хорошо знакомому адресу: на «исследование». Берутся объяснения у продавца и хозяина, в которых отражается, что они преследовали корыстную заинтересованность и знали о контрафактности продукции. Материал передается в суд. При этом у пиратов отбирается подписка о том, что они предупреждены о незаконности пиратства. Ее роль — облегчить в дальнейшем доказательство умысла уже при уголовном расследовании. До которого осталось уже совсем немного.

В рамказ уже заведенного опердела проводится еще одна закупка, тоже гласная. Закупленное по традиции отправляется на «исследование». Снова возбуждается производство об адм. правонарушении, изымается вся продукция. Снова берется объяснение у продавца с хозяином, отражается то же самое. Направляется запрос в РАПО для оценки «ущерба». При получении от РАПО оценки больше 50 тысяч, адм. производство прекращается, материалы передаются для уголовного расследования.

Это — примерный «идеальный» порядок действий. На практике он значительно упрощен, и может начинаться сразу с возбуждения дела. Но если в ваших краях напряг с экспертами, проводящими исследования «контрафактности», то не исключено, что сначала будут пытаться привлекать за нарушение прав потребителей, ради получения двухмесячного срока расследования.

Запись опубликована в рубрике 146, 7.12, Авторское право, Интернет, КоАП, НП ППП, Оперативный эксперимент, УК, Экспертизы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Предупрежден — значит, вооружен

Добавить комментарий

Войти с помощью: