ЕГАИС, похоже, перепишут

«ЕГАИС умерла»

Немного бессистемных цитат. В которых, на самом деле, система все-таки есть. :) Выделение мое.

«Как стало известно «Газете», во вторник, поздно вечером, в Федеральной налоговой службе (ФНС) состоялось заседание конкурсной и аукционной комиссии по размещению заказов на выполнение работ для нужд ФНС (копия протокола имеется в распоряжении редакции). В повестке дня значился только один вопрос: рассмотрение заявок на участие в открытом конкурсе на право заключения государственного контракта на выполнение работ по созданию (разработке) программных средств для ЕГАИС.

Результат оказался сенсационным: госзаказ на разработку ЕГАИС получила структура налоговиков. Более того, ФГУП «Атлас» от участия в конкурсе был отстранен по формальным основаниям. Таким образом, созданием ЕГАИС, которая де-факто функционирует уже почти два года, теперь фактически займутся заново.

По информации «Газеты» из высокопоставленного источника в правительстве, результаты конкурса были предрешены на самом высоком уровне. «Решение отстранить «Атлас» от работы над ЕГАИС было принято еще на прошлой неделе. Конкурс лишь стал своеобразной «легализацией», официальным оформлением этого решения», — пояснил собеседник «Газеты».

Доказывать верность ЕГАИС не словом, но делом начали в ФНС, когда весной этого года предупредили всех производителей алкоголя о необходимости скорейшей установки автоматических счетчиков спирта, дабы к установленному постановлением правительства сроку, 1 ноября, успеть подключить их к ЕГАИС. Нарушителям даже устроили показательную порку: в мае за неустановку счетчиков ФНС отозвало лицензии более чем у 300 производителей. Впрочем, вся эта бурная деятельность на поверку оказалась не более чем дымовой завесой. Практически сразу после проведения «разъяснительной» работы с производителями направление деятельности ФНС разворачивается на 180 градусов.

В июне этого года глава ведомства Михаил Мокрецов пишет официальное письмо в адрес спикера Госдумы Бориса Грызлова (см. «Газету» от 27 июня), в котором сообщает о необходимости отмены ЕГАИС, обвиняя систему в бесполезности. Тогда Минфин официально отказался поддержать инициативу ФНС, однако источник «Газеты» в ведомстве заявил, что говорить о целесообразности или нецелесообразности ЕГАИС пока преждевременно, поскольку система фактически еще даже не начинала работать: «Госзаказчик не определен, нормативно-правовой базы нет, конкурса на выбор подрядчика не проводили».

Открыто могильщиком ЕГАИС выступила только ФНС. Все началось с того, что в начале года в ведомстве был упразднен отдел, курирующий работу алкогольной отрасли. А вчера налоговики замкнули на себя и создание ЕГАИС. Интересно заметить, что «формальным основанием», по которым НТЦ «Атлас» не допустили до участия в конкурсе, стало «несоответствие заявки на участие в конкурсе требованиям конкурсной документации».

Вот здесь — документация на тот самый конкурс. Представляет интерес то, почему «Атлас» прокинули:

«б) ФГУП «НТЦ «Атлас» (127018, Москва, ул. Образцова, д.38) — отказать в допуске к участию в конкурсе на основании п. 1 и п. 4 ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 21 июля 2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», в связи с:

1) непредставлением документа, подтверждающего полномочия лица на осуществление действий от имени участника размещения заказа. ФГУП «НТЦ «Атлас» представил копию приказа Роспрома от 19.04.2007 № 125/кр, в соответствии с которым исполнение обязанностей генерального директора ФГУП «НТЦ «Атлас» возложено на заместителя генерального директора Предприятия. Указанный приказ подписан исполняющим обязанности Роспрома С. Пугинским, полномочия которого не подтверждены.

2) несоответствием заявки на участие в конкурсе требованиям конкурсной документации:

— в соответствии с требованиями Технического задания конкурсной документации (п. 3.13) в качестве СУБД для ФЦУК и ЦУК ФТС и УТО ФТС должно использоваться общесистемное программное обеспечение ORACLE. В «Предложениях о качестве работ и иных предложениях об условиях исполнения государственного контракта» (Форма № 2) ФГУП «НТЦ «АТЛАС» в разделе «Полнота и глубина проработки» в качестве СУБД предлагается использовать общесистемное программное обеспечение MS SQL Server 2000/2005;

— в «Предложениях о качестве работ и иных предложениях об условиях исполнения государственного контракта» ФГУП «НТЦ «Атлас» в разделах «Подходы и способы реализации функциональных требований», «Полнота и глубина проработки предлагаемых решений», «Объемно-временные и надежностные характеристики программного обеспечения» не отражены требования Технического задания конкурсной документации (пп. 3.7, 3.8 и 3.14) по реализации ЕГАИС в таможенных органах: ЦУК ФТС, УТО.»

То, что это — придирки, заметно невооруженным глазом. «Не отражены требования технической документации», «не подтверждены полномочия»… Единственный нормальный довод — то, что «Атлас» предложил MS SQL вместо ORACLE — на самом деле, тоже отмазка: в конкурсной документации говорится, что MS SQL можно использовать на первом этапе внедрения. В первый раз «Атласу» отказывали по значительно более весомым поводам.

Да-да, «в первый раз». Тот раз, что состоялся 28 августа — второй. Первый — был в мае. Вот те основания, по которым прокинули «Атлас» тогда:

«- несоответствие срока выполнения работ (требование конкурсной документации — не более 90 дней с момента заключения государственного контракта; в предложении участника размещения заказа сроки выполнения отдельных работ — 260, 300, 360 дней, 30 месяцев и др., т.е. значительно превышают требование конкурсной документации);

— в предложенном проекте государственного контракта исключен пункт 4.3.8. «Предоставить письменные гарантийные обязательства на разработанные программные средства» проекта государственного контракта предусмотренного конкурсной документацией;

— пункт 5.4. предложенного проекта государственного контракта не соответствует требованиям проекта государственного контракта, предусмотренного конкурсной документацией, а именно: п. 5.4 проекта государственного контракта конкурсной документации предусмотрено — «В случае невыполнения или невыполнения в срок работ в соответствии с настоящим Контрактом Исполнитель уплачивает Заказчику штраф в размере 50% от стоимости невыполненных или невыполненных в срок работ»; в предложенном участником размещения заказа проекте государственного контракта – «В случае невыполнения или невыполнения в срок работы в соответствии с настоящим Контрактом Заказчик может потребовать от Исполнителя уплаты штрафа в размере 50% от стоимости невыполненной или невыполненной в срок работы, но суммарно не более 5% от общей суммы Контракта»;

— несоответствие требованию конкурсной документации «Исключительное право на использование создаваемых программных средств, принадлежит Российской Федерации, от имени которой выступает ФНС России». В проект государственного контракта включено Приложение № 5 «Перечень объектов интеллектуальной собственности», в котором содержится список программных средств ЕГАИС, на которые ФГУП «НТЦ «Атлас» получило свидетельство об официальной регистрации или подало заявку на официальную регистрацию;

— в Приложении № 6 проекта государственного контракта «Перечень лицензионных программных продуктов, использование которых предполагается при эксплуатации ЕГАИС (приобретаются организациями, эксплуатирующими систему)». Перечень значительно шире списка программных продуктов, приведенных в разделе 3.17 Технического задания конкурсной документации.»

Да, все это вполне в стиле «Атласа». А, поскольку в конкурсе участвовал он один, то конкурс признали несостоявшимся.

А теперь представьте себя на месте ФНС. Вы весело отзываете лицензии в середине мая, призывая всех быть готовыми к ноябрю подключаться к ЕГАИС. А в конце мая вскрываете конверт с условиями от «Атласа» (протокол датирован двадцать восьмым) и хватаетесь за все части тела. Включая сердце, да…

В начале июня пишете пейсьмо Грызлову (датировано четвертым) и отказываетесь от контроля и учета акцизок, покаянно бия головою в пол. А пятнадцатого составляете протокол рассмотрения атласовской заявки, в котором пишете: «хуй нам, а не ЕГАИС к ноябрю»…

Надеюсь, понятно теперь, почему налоговики так нагло кидают «Атлас», и берут все в свои руки? Да еще с поддержкой на «высоком уровне»… Уж лучше все переписать, чем терпеть то, что было. Согласно сводкам с полей, «Атлас» за год ограничился мелкими патчами, и софт их — примерно такая же жопа, что и раньше.

Этот случай, вообще-то, должен был стать уроком нашему государству — чем чревата разработка за счет налогоплательщиков чужой «интеллектуальной собственности». Которую «Атлас», вроде бы, сейчас забирает с собой. Но, боюсь, не станет.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Алкоголь, ЕГАИС, Разборы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: ЕГАИС, похоже, перепишут

Добавить комментарий

Войти с помощью: