Госкомдурь, по-моему, опустилась — дальше некуда

«Дело белорусов»

«Жители Барановичей Александр Чечуров и Сергей Лагун привезли в Москву 1000 таблеток туссала — препарата от кашля, который свободно, без рецепта можно купить практически в каждой белорусской аптеке. Российские правоохранительные органы их задержали и обвинили в контрабанде наркотиков. Ребятам угрожает тюремный срок от 8 до 20 лет.

По словам Светланы Ярославовны, дело было так. Ее сын Александр — заочник Московского нового юридического института — обменивался через Интернет музыкальными дисками, иногда их продавал или покупал. В одном из таких сообщений он посоветовал своему собеседнику как лечение от кашля польские таблетки туссал — дешевые и эффективные. И тут же получил письмо от администратора сайта «Торчок», который предложил ему разместить объявление о продаже туссала на их сайте в разделе «Аптека». И это объявление там появилось.

Чуть позже по электронной почте Александру пришло письмо из Москвы. Как выяснится в суде, писал белорусскому студенту сотрудник Госнаркоконтроля России. Но Саша Чечуров этого, конечно, не знал. Писавший сообщил, что его брат держит в российской столице частную аптеку, а туссал — дефицит в Москве. Дальше — еще интереснее. Московский покупатель заказал Александру 1000 таблеток туссала по 7 долларов за упаковку (в Беларуси упаковка из 10 таблеток стоит около трех с половиной тысяч рублей). Причем покупатель настаивал, чтобы товар Чечуров привез в Москву, а не пересылал по почте: мол, если упаковки намокнут и потеряют вид, он не сможет их продать. На предложение Александра встретиться в Минске ответил, что не сможет приехать, потому что много дел на даче. И стал настаивать на встрече 7 марта именно в Москве.

«6 марта он раз пять звонил сыну на мобильный и уговаривал приехать, — говорит Светлана Чечурова. — Как потом выяснилось, у них в этот день уже все было готово — и деньги меченые, и скрытая видеокамера».

Ничего не подозревающих барановичских ребят задержали в момент передачи лекарства. (В Москву вместе с Сашей Чечуровым поехал его друг Сергей Лагун.) Московскими покупателями оказались сотрудники управления Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков по Москве. Оперативник, который представился братом покупателя, еще на вокзале убеждал парней из Беларуси, что ничего противозаконного они не делают: мол, подъедем на Тверскую заставу, вы передадите товар и получите деньги. Когда ребята поняли, что попали в спланированную российскими спецслужбами операцию, повернуть вспять было невозможно. Их задержали, возбудили уголовное дело и поместили в Бутырскую тюрьму на время, пока шло следствие и идет суд.»

И это — не единственный случай. То есть, эти уебки, судя по всему, поставили дело на поток, а в печать попали только эти два случая.

Запись опубликована в рубрике 188, 228, Госнаркоконтроль, Маразмы, Наркотики, Оперативный эксперимент, Суд, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Госкомдурь, по-моему, опустилась — дальше некуда

Добавить комментарий

Войти с помощью: