Очередная "пропаганда фашизма"

«Штирлица признали экстремистом»

«Средне-Волжское территориальное управление Россвязьохранкультуры потребовало лишить лицензии областную оппозиционную газету «Саратовский репортер». 31 августа в газете была опубликована статья «Закон Исаева-Штирлица», которая была проиллюстрирована коллажем по мотивам фильма «Семнадцать мгновений весны». Президент РФ Владимир Путин был изображен в нем в виде советского разведчика Штирлица, одетого в форму штандартенфюрера СС. Подпись под коллажем гласила: «А вас, Штирлиц, я попрошу остаться». Было дано и пояснение: «Только человек с фамилией Исаев (имеется в виду депутат Госдумы Андрей Исаев.— Ъ) мог выступить с инициативой о продлении полномочий лучшего Штирлица всех времен и народов на посту президента РФ».
Как уже сообщал Ъ, публикация вызвала крайнее возмущение саратовского отделения партии «Единая Россия», которую «Саратовский репортер» периодически критикует. Один из лидеров местного отделения партии Александр Ландо обратился в прокуратуру области с требованием возбудить уголовное дело в отношении редактора Сергея Михайлова по ст. 319 УК РФ («Оскорбление представителя власти»). Средне-Волжское управление Россвязьохранкультуры уже провело на филфаке Саратовского госуниверситета (СГУ) экспертизу статьи и коллажа. Эксперты СГУ установили: «Изображение мундира на фотоколлаже кроем, цветом, значками различия, абрисом наград напоминает форму войск СС, объявленной преступной по итогам Международного трибунала в Нюрнберге в 1946 году. Таким образом, данное изображение без поясняющих надписей в верхнем углу и внизу фотоколлажа служит отождествлением президента РФ с офицером войск СС нацистской Германии».

В принципе, очень характерная черта таких дел: кунилингвистическая экспертиза, на которой все строится, и которая принципиально не учитывает контекст изображения, видя в разведчике Максиме Исаеве исключительно штандартнфюрера СС.

Мне кажется, я даже знаю, каким будет решение этого суда. :)

Запись опубликована в рубрике Карикатуры, Маразмы, Политика, Президент, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Очередная "пропаганда фашизма"

Добавить комментарий

Войти с помощью: