"А так-то мы белые и пушистые"

Мини-репортаж с конференции по лицензированию «лицензионного ПО»: весь вечер на арене — представители мелко-мягких и мои любимцы НП ППП.

«Просто покупка лицензий — никого ни от чего не защищает. Чтобы оно помогало при проверке — надо еще и переустановить весь софт с новыми ключами (напонятно, какую социальную опасность представляет использование Windows с не тем ключём?). Также надо удалить из реестра все ключи и следы от ранее использовавшихся продуктов на которые нет лицензии, в том числе триальных. (Цитата от представителя MS: «Ну вот представьте у вас нашли следы наркотиков», — они, по моему, то ли нагло хамят, то ли неадекватны, ставя контрафакт на одну ступеньку с героином). Желательно внедрить процедуры учета лицензий и инвентаризации. Т.е. чтобы лицензии вам помогли — вы должны понести еще немало затрат, о которых при покупке — предпочитают умолчать.»

Как ни странно, мелкомягкий представитель дает ценный совет. Дело в том, что любая установка программ на пятьдесят тысяч — состав преступления. И даже если юзер потом все переустановит, это еще не служит основанием для освобождения от ответственности. Т.е., менты, обнаружив пиратку, как минимум получают формально основание забрать компьютер. Поэтому надо заметать следы, тут мелкомягкие правы. А про «триальные» программы ваш покорный слуга уже предупреждал. Отрадно видеть, что мелкомягкие со мной согласны. :)

Нет, можно, конечно, поставить на все компьютеры винду с одной пиратской копии, если удобнее не вводить везде разные ключи, да еще и следить, чтобы везде они были разные (т.е., переустанавливать систему на одном компьютере с одного и того же дистрибутива, например). А проверяльщикам предъявить лицензии по числу компьютеров. Но я бы не рекомендовал так делать: наши дебильные суды считают любое отступление от условий «лицензии» приводящим к «нелицензионности» программы, даже если она была честно куплена. прецеденты были.

«Появился новый вид бизнеса — адвокатская поддержка при проверках по лицензированию (!!!)»

А чего «!!!»-то? нормальная кормушка. :) Менты рождают спрос, спрос рождает предложение.

«На сайте НП ППП закрыты для пользователей два самых интересных раздела: «Методика» (по которой будут проверять), «Справочник цен» (по которому будут оценивать ущерб) и пуст (!) раздел «Признаки контрафактного ПО«. Пользователям (лицензированным), которых придут проверять всё это знать ни к чему. Доступны только рекламные агитки.»

Часть «методики» все-таки доступна: это описания «лицензионных экземпляров», с которыми «эксперты» сравнивают изъятое. Ну, а если кто не читал про методику — почитайте. Очень познавательно.

«И вообще, все усиленно изображают непричастных. Кто-то серьёзно полагает, что MS и 1C «просто члены НП ППП» и типа ни при делах, что оно творит?»

«1С» — один из учредителей НП ППП, а Нургалиев — какой-то тамошний босс. Мелко-мягкие — по-моему, тоже в числе учредителей.

«В кулуарах представители НП ППП просто и прямо заявили, что им проблемы лицензированных пользователей пофигу и что они будут продолжать поддерживать ужесточение.»

Спасибо за откровенность, господа пидарасы.

Запись опубликована в рубрике 146, Авторское право, Компьютеры, Маразмы, НП ППП, Отдел "К", Программы, Разборы, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: "А так-то мы белые и пушистые"

Добавить комментарий

Войти с помощью: