Добро пожаловать в наш клуб самоубийц!

«Недорогая амнистия от Microsoft»

«Microsoft объявила программу Get Genuine Windows Agreement: ее участники — компании, пользующиеся пиратскими версиями операционной системы Windows XP Professional, могут «обелиться», купив лицензионные копии. Программа стартовала во всем мире, но для России Microsoft приготовила специальный продукт — Get Genuine Solution (GGS), рассказал «Ведомостям» руководитель отдела по продвижению клиентских операционных систем Microsoft в России Павел Кузьменко. Это пакет, предназначенный для корпоративных клиентов и включающий минимум пять лицензий, говорит он. Каждая лицензия сопровождается специальными наклейками — сертификатами подлинности, количество которых соответствует числу лицензируемых компьютеров. Это очень важно для России, говорит Кузьменко: для контролирующих органов наличие на компьютере такой наклейки — доказательство того, что на ПК установлена лицензионная операционная система.»

Все эти «программы легализации» — порождение американской правовой системы. Там терпила обладает довольно большими полномочиями в прекращении дела. У нас это не так, и получается вот что.

Допустим, некий закоренелый преступник наставил на работе пиратских виндов на пиисят тысяч. Это, по статье 146 — законченный состав преступления. Потом он купил этот наборчег на нужное число «лицензионных» виндов и переустановился. Это называется «действиями, направленными на заглаживание вреды, причиненного потерпевшему» (УК, стаття 61, ч. 1, п. «к»). Судом это будет признано обстоятельством, смягчающим наказание, но ни в коем случае не освобождающим от него.

То есть, предъявить при проверке такой вот набор юного легализатора виндов — это значит признать, что (1) они у тебя стояли пиратские, (2) ты об этом знал и принял меры. На блюдечке — состав преступления (1) плюс доказательства умысла (2). (Вернее, состав — это восемь пиратских виндов XP Professional).

И, пока мелко-мягкие не внесут поправки в Уголовный кодекс (а они могут :) ), пользоваться их «амнистией» — самая натуральная подстава. «Легализация по-русски» — это покупать все в коробках, начисто вытирать с дисков пиратку и ставить все заново.

Запись опубликована в рубрике 146, FAQ, Авторское право, Компьютеры, Маразмы, Программы, Пророчу, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Добро пожаловать в наш клуб самоубийц!

Добавить комментарий

Войти с помощью: