Гагарин — человек, пароход, и…

«Космическое мужество»

«Бабушкинский суд Москвы вчера удовлетворил иск о защите чести и достоинства родственников Юрия Гагарина к создателям фильма «Внук Гагарина» — режиссеру Андрею Панину и компании «Централ Партнершип».

Кроме того, госпожа Гришанина заявила, что сестры Гагарины обладают эксклюзивными правами на использование имени космонавта. «Это торговая марка, и для любого коммерческого ее использования нужно разрешение»,— заявила она.»

Вы таки думаете, это шутка? Нееет, на имя Гагариной Елены Юрьевны зарегистрировано аж три товарных знака: «Юрий Алексеевич Гагарин», за номером 219189, «Юрий Алексеевич Гагарин» за номером 278939 и «Первый космонавт Юрий Гагарин», за номером 278940.

Причем второй и третий знаки зарегистрированы по куче классов:

«03 — парфюмерные изделия, косметические средства.
09 — измерительные приборы.
12 — аппараты, перемещающиеся по воде, в том числе катера, лодки, яхты.
13 — оружие огнестрельное охотничье, пистолеты (оружие), пневматические пистолеты (оружие).
14 — часы, хронометры.
16 — бумага, картон и изделия из них, не относящиеся к другим классам; печатная продукция; канцелярские принадлежности [бумажные], клейкие вещества для канцелярских или бытовых целей, канцелярские товары, в том числе авторучки, карандаши.
24 — ткани, не относящиеся к другим классам.
25 — одежда, в том числе спортивная, обувь, головные уборы.
28 — ружья гарпунные спортивные, фехтовальное оружие; лыжи водные, тренажеры спортивные для физических упражнений, гимнастические и спортивные товары, не относящиеся к другим классам.
30 — кофе, чай, какао, сахар, рис, тапиока (маниока), саго, заменители кофе; мука и зерновые продукты, хлебобулочные изделия, кондитерские изделия, мороженое; мед, сироп из патоки; дрожжи, пекарные порошки; соль, горчица; уксус, соусы (приправы); пряности; пищевой лед.
32 — пиво; минеральные и газированные воды и прочие безалкогольные напитки; фруктовые напитки и фруктовые соки; сиропы и прочие составы для изготовления напитков.
33 — алкогольные напитки (за исключением пива).
42 — реализация товаров.»

…а первый — только на

«производство и прокат кино- и видеофильмов; организация конкурсов, учебных или развлекательных; организация и проведение конференций; организация экспозиции и выставок для музеев; организация выставок культурного и просветительного назначения; презентации; развлекательные телевизионные и радиопередачи; постановка театральных спектаклей.»

Любопытно, башляют ли музеи с экспозицией о Гагарине его потомкам?

А вообще — надо, наверно, сделать отдельный сайт для таких вот образцов «интеллектуальной собственности». Только времени нету, как всегда.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Маразмы, Товарные знаки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Гагарин — человек, пароход, и…

Добавить комментарий

Войти с помощью: