ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

«Томские милиционеры выбросили бизнесмена из окна и спрятали его тело в лесу»

«Управление внутренних дел Томской области обнародовало результаты расследования обстоятельств громкого дела о смерти на допросе в милиции предпринимателя Игоря Вахненко, чей труп со следами насилия был обнаружен в лесу. Бизнесмена, отца четверых детей, выбросили из окна одного из отделений УБЭПа Томска.»

С сайта УВД Томской области:

«УВД продолжает собственное расследование ЧРЕЗВЫЧАЙНОГО ПРОИСШЕСТВИЯ (не скандала, как это восприняли некоторые СМИ), которое произошло в отделении оперативно-розыскной части по БЭП КМ УВД. Напомним, что 29 сентября в дежурную часть УВД позвонила женщина и сообщила о пропаже мужа И. Вахненко.

Как установил уголовный розыск, милиционеры были действительно причастны к исчезновению предпринимателя. Они доставили его в служебный кабинет для дачи показаний по делу оперативного учета. Как показывает служебная проверка, целесообразности такого вызова не было, не давал такого распоряжения начальник ОБЭП КМ УВД, не было и объективных причин. Начальник одного из отделений ОРЧ действовал по собственной инициативе. По его словам, а он, к сожалению, единственный свидетель по уголовному делу, «во время допроса И. Вахненко стало плохо, его лицо посинело», что, по свидетельству медиков, случается при сердечной или легочной недостаточности. Возможно, вовремя приехавшая «Скорая помощь» смогла бы его спасти… Испугавшись, начальник отделения ОРЧ вызвал подчиненного. Решив, что бизнесмен мертв, они выбросили его из окна кабинета с четвертого этажа. По словам подозреваемого, сделано это было в ночь на 1 октября. Травмы, полученные при падении с высоты четвертого этажа и позднее зафиксированные медиками, оказались несовместимыми с жизнью. Сотрудники милиции вывезли тело и закопали в лесу в 10 км от Томска. 4 октября сотрудники уголовного розыска КМ УВД нашли тело. После просмотра видеозаписи, которая ведется в здании ОБЭП, у них уже была версия случившегося.»

Т.е., человек пропадает 29-го, где-то находится сутки, а потом — его выбрасывают из окна (и экспертиза ведь определит, от чего он умер — от приступа или от падения). Разумеется, начальник БЭП, выбрасывающий из окна опрашиваемого, которому он, по закону «О милиции», обязан оказать помощь — вовсе не скандал, что вы, что вы… Происшествие такое, чрезвычайное.

Краткий очерк нравов в этом подразделении можно почитать на сайте томского адвоката А.Н.Мячина. И в конце постскриптум:

«Статью начал писать то ли второго, то ли третьего числа октября, вчера слетел сервер, и четвертого октября у меня доступа к сайту не было, а сегодня, пятого числа, днем ко мне пришел коллега адвокат, спросить мнение по уголовному делу, и своим видением проблемы я  с ним поделился. В ходе беседы я заикнулся о Фруктовом 28 А, и коллега поведал : ВНИМАНИЕ ! За точность данной информации не ручаюсь, выкладываю  в виде «as is», то есть за что купил, за то и продаю. Эта информация может быть недостоверна ! Так вот, со слов коллеги, на Фруктовом двое сотрудников БЭП забили насмерть человека, потом вроде как  выбросили его из окна, а в довершение еще и машину его разукомплектовали.»

…и про этот случай там же тоже есть.

Кроме этого, там в разделе статей — еще немного полезного: об аудиозаписи в судебном процессе, наиболее часто встречающиеся заблуждения, касающиеся законов, детальный разбор одной подставы с наркотой, и описание участия адвоката на стадии проверки о совершении преступления, когда из клиента собирались выколотить признание, судя по всему. Почитайте, в общем.

Запись опубликована в рубрике *БЭП, FAQ, Адвокатура, Антимент, Безопасность, Конфликтология, Милиция, Оперативный эксперимент, Ссылки, УК, УПК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ПРОИСШЕСТВИЕ

Добавить комментарий

Войти с помощью: