…продравшись сквозь гору лапши

Почитал несколько дискуссий про «лицензирование» (раз, два, три). Узнал кой-чего нового про закидоны «правообладателей», и много нового — про то, какая каша в голове у их жертв. Вместо того, чтобы снять лапшу с ушей, они так и обсуждают, когда же лицензионная винда становится нелицензионной — с момента смены материнской платы, или непоклеивания «лицензионной наклейки».

Вообще, основные непонятки вызывает толкование некоторых понятий из ЗоАП, прежде всего, «использования», «воспроизведений» и «записи в память». Например, бытует мнение о том, что любой запуск компьютера представляет собой «запись в память», поскольку при этом «создается копия программы в оперативной памяти компьютера». Мнение это, разумеется, является хуйней, но, к сожалению, наши СМИ и «представители правообладателей» его активно тиражируют.

Кроме этого, очень часто народ слишком большое значение придает «лицензионному договору», в котором тоже не сокровищница мировой мудрости содержится. И суды их в этом поддерживают, считая, что любое отступление от договора приводит к тому, что программа становится «нелицензионной», и за это положена стаття 146 УК. Это — тоже полная хуйня, разумеется. Но тоже распространенная.

А пока народ пытается разобраться во всей этой хуйне, происходит примерно следующее:

«Но вот недавно в филиал в городе К, что не очень далеко от Черного м. пришли бодры молодцы-опричники (добрыми их назвать не тянет). В смыле ОБЭП. И сказали они: «А где у вас лицензии на ПО?». И отвечали им в филиале, как велено, что есть у нас лицензии, что корпоративные они … «Нееее», — сказали бодры молодцы, — «вы нам эти распечатки писем интернетных от компании M не суйте, где у вас наклейки с голограммами». Дальнейшая дискуссия показала, что не ведомо опричникам, что есть коропративные лицензии, а значит и нету таких. А потому — заберем сейчас все компьютеры на экспертизу, на неделю-другую, а не то — давайте договариваться неформально»

Или можно еще вот так:

«Итак, приснилось мне, что в офис некой фирмы в том же городе К недалеко от Черного м. пришли товарищи с чистыми руками и холодной головой. Как и в навеявшей сновидения истории — пришли они искать доказательства по уголовному делу, к проверяемой фирме отношения не имеющему. Схема такая … Просто дело было на кого-то, кто у этой компании когда-то вентили покупал. Или, там, шпунтели. Но доказательств особо не искали, а искали они — нет ли на стоящих тут компьютерах чего не очень лицензионного. Наклейки с голограммами бойцов с преступностью не смутили. «Не убедительно», — говорят. Забираем, стало быть, на экспертизу все компьютеры. Недельки на две. Или на три. Ну, в общем, как получится. В общем здорово это мне всё напомнило то, что в данном городе уже случалось когда-то. Даже приснилось, что предлагали ребятки договориться «по хорошему», — без изъятия.

Еще забавный был дальше сон — когда попавшая на правоохранителей фирма обратилась в большую заокеанскую фирму М, на предмет помощи при разборках — ответили из фирмы «М rus», что они вообще лишь консультационная организация и непосредственно в данные ситуации вмешиваться не имеют никакого ни права ни касательства.»

…или вот так:

«Решил я тут задать вопрос — можно ли использовать Win XP Home OEM в автоматах для приема платежей.
Написал офф письмо в Центр Информационной и технической поддержки на имя Чикаревской В.О.
Проблема состояла в том, что мне нужен был официальный ответ на бланках, чтоб показывать проверяющим.
Через 14 дней и множества звонков я получил по факсу ответ на бланке, где говорилось, что данную версию ОС можно использзовать в организациях, но, что если это комп клуб, то надо подписать рентал агримент.
Испольнитель — Витвицкий Антон.
Когда я позвонил ему и сказал, что он отвечал не на мой вопрос, и что его ответ — отписка, он ответил, что Центр Информационной и технической поддержки не может ответить на мой вопрос и что мне надо обращаться в представительство МС в России.
Звонок в представительство начался с того, что меня не хотели ни с кем соединять, требую назвать фамилию сотрудника. Которую я не мог знать и которую мне отказался сказать Витлицкий, сославшись на незнание.
Раза так с пятого сотрудник колл-центра сжалился и соединил с таким персонажем как Александр Страх, Юрист по лицензионной защите.
(нда..)
Страх принял проблему, нашел все письма и ответы и обещал ответить. Устно он ответил, что использование Win XP Home OEM возможно с рентал агриментом, но что его не продают, а продают SP2, на который рентал агримент не распространяется и, значит, использование запрещено, согласно п. 5 EULA. На мои настойчивые просьбы разъяснить в писменном виде, где нарушается п. 5 EULA он брал тайм-ауты и по истечении их брал их опять.
Всего через 2 недели я его достал звонками (всегда договариваясь, через сколько перезвонить, так что звонки ему не досаждали, надеюсь) и он спихнул меня девочке по имени Светлана Ячменникова, которая опять же выслушала, собрала все документы, обещала помочь. Все повторилось опять, только Ячменникова была ниже уровнем и все вопросы должна была согласовывать со Страхом. Т.е. процедура затягивалась.
По истечении 2 недель бесполезной переписки я сдался и спихнул проблему нашей девочке-юристу, которая еще 2 недели переписывалась с ячменниковой и время от времени докладывала мне о этом топтании на месте.
В процессе топтания Ячменникова и Страх делали все возможное, чтобы не дать нам никакого внятного ответа на запрос: сначала нам отвечали, что не обязаны давать ответ и какие-либо разъяснения по EULA, потом, что ответ на запрос придет нам в том же виде, что и запрос. Когда же мы пообещали написать заказное письмо — стали говорить, что нам надо обращаться в Ирландию (?) в шраб-квартиру.
В итоге всей этой переписки: мы получили ответ на бланке о запрете использования этой версии ОС со ссылкой на п. 5 EULA.
Мы не получили разъяснений, как именно нарушается этот пункт.
И есть мнение, что эта бумага — повод судебного разбирательства с МС по навязыванию более дорогого продукта.
Все общение длилось более 9 недель.
Если кто -то вам скажет, что МС — «решение для бизнеса» — не верьте.
По результатам принято решение переработать ПО под линукс.»

…или даже вот так:

«Сейчас я расскажу вам интереснейшую сказочку о том, к чему приводит легализация софта от MS…

Ну и вот, значит. Ящик лицензионных дисков с XP Pro Rus SP2 OEM (оно же GGK), плюс ящик лицензионных дисков с Office 2003. Всё точно по количеству компов, плюс с запасом на компы будущие — мы, типа, люди честные.
Берём, значицца, одно машинко. Оно в строю давно, и на ём до сих пор стоит WinXP Pro хрен-его-уже-помнит-от-каких-пиратов, но оно до сих пор ещё с SP1. А чё ему будет — оно за NAT-ом, прикладная программа там ровно одна, плюс Офис, ага. Работает, ну и работает.
Берём и действуем строго по пунктам инструкции от MS. Качаем Key Update Tool, меняем ключ на валидный, материмся на требование беспроксевого коннекта в инет (см. предыдущий пост), таки получаем «добро» от MS, перезагружаемся. «Система требует активации!»
Хер с тобой, активируйся. «Ок!» — говорит система. — «Я, мол, теперь уже не девушка активированная.»
Ну, раз ты активированная — то ставь тогда IE7… ой, стоп. Оно только на SP2 ставится. Тогда ставь SP2. Поставилось? Перегружайся.
«Система требует активации!»
Хммм… Кажись, пиздец дистрибутиву. В смысле, ключ проёбан: второй раз активировать тот же ключ оно не даст. Но делать нечего, жмём «активировать сейчас»… Опа! «Активация завершена успешно». Хм. Ладно, ставь IE7. Перегружайся.
«Система требует активации!»
Бля.
Методом научного тыка выяснилось, что если сказать «активируйся», а после вопроса «активировать и зарегистрировать — или только активировать?» просто закрыть окно — система успокаивается, и после перезагрузок больше не клянчит об активации. Невъебенная логика. Главное, очевидная.
Ладно, берём второе машинко. Эта поновее: какая-то XP Corp SP2, даже с патчами с WSUS. Апдейтим ключ (о том, что нужно пускать в обход прокси, уже научены). Перегружаем. «Система требует активации!» Ладно, активируйся. Ставь IE7. Перегружаемся…
«Система требует активации!!»
(невнятно) …семихуёвым прошмандованным проебом, заблядовавшая ты залупоглазая охуевшая пиздопроушина… (опять невнятно)
Пробуем тот способ, который прокатил на машинке первой. Авотхуй. При попытке закрыть окно активации — система говорит «Спасибо, идите нахуй, я сохраняю параметры, и вот тебе опять окно логина». Кажется, это машинко больше даже разлогиниваться не будет, не то что выключаццо.
Берём третье машинко. XP Corp SP2 от ETH0 с накатанным чем угодно аж по август 2007 включительно. Меняем ключ. Активируем. Перегружаем. Система молча, не издав ни звука, грузиццо. В системных логах — ни одного матюка. Наоборот, поздравление с тем, что копия успешно активирована :). Ура, хоть тут всё заработало!
Авотхуй.
Айда поставим накопившиеся с августа апдейты. MS Update. «Ура!» — говорят там. — «Слава богу, ты пришёл! Давай, для начала, свеженькую WGA поставим-ка тебе…»
И — пипиской по всему лицу! Размашисто! «Обновление закончилось неудачей». В чём неудача, что прошло не так — сисадмину знать, понятное дело, не положено. Просто неудача, и всё. Ну, не встал, когда надо. Со всяким может случиться. Мож, чего не того поел. Или на работе перенервничал.
Ну, дальше, понятное дело, «я его тык-мык, тык-мык, а он никак!» Не устанавливается WGA ни в какую. Братцы мои! Родные! Ведь это же ебануццо!! Я в две минуту откручу проверку WGA от любого нелицензионного дистрибутива. И заставлю его сожрать и WMP11, и IE7. Я знаю, как отломать проверки на лицензионность ещё у массы софта от MS. И не только. Но у меня на только что легализованную копию Windows ни в какую не хочет ставиться средство проверки легальности копии!! А на двух других машинах — одни и те же ключи активируются бесконечное количество раз!..
Пиздец анекдот. Выглядящий натуральным издевательством. Питрасян что-то там такое невнятное делает в углу — то ли курит, то ли сосёт. В компании с Кафкой, кстати…
Итак: из трёх машин, которые я попробовал лицензировать методом GGK, не заработала полноценно, после этого процесса, ни одна. Спасибо, худые индийские программистические бляди из касты неприкасаемых, за наше счастливое детство. Мне теперь предстоит сначала сбэкапить, а потом переставить с нуля почти 40 рабочих мест. Ахуеть, как я мечтал о таком занятии — причём, только ради того, чтобы потом иметь возможность гордо предъявить залупу невероятных размеров пачку лицензий и столь же гордо заявить: «У нас весь софт честно куплен!»
P.S. Я понимаю, конечно, что меня запросто можно обвинить как-то типа «а нехуй было ставить нелицензионный софт с самого начала!» Какая-то доля справедливости (и немалая) в этом есть, да. Но, по-моему, программы типа «заплати налоги купи лицензионный ключ, воткни его себе в жопу нелицензионную винду, сделав её тем самым легальной, и спи спокойно» — нужно либо не объявлять вообще, либо тщательно продумывать последствия из разряда «а вдруг что-то пойдёт не так». А то ведь запросто может получиться, что админ, неожиданно обрадованный количеством свалившейся на него нисхуя работы, без которой он запросто мог бы обойтись — тронется умом от злости, и начнёт ловить товарисчей из MS уже в реале. И в руках у него будет неебических размеров черенок от лопаты, весь такой занозистый…»

Запись опубликована в рубрике 146, Авторское право, Веблоги, Интернет, Компьютеры, Маразмы, Отвлеченное, Программы, УК, Форумы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: …продравшись сквозь гору лапши

Добавить комментарий

Войти с помощью: