О внутреннем убеждении судей

Очень часто приходится слышать о том, что программы для исследования компьютерной информации должны быть «сертифицированы» и «лицензированы». На самом деле закон таких требований не устанавливает. Можно и без сертификата, и без лицензии. Можно вообще использовать при раскрытии преступления графический радактор.

Дано: опер производит «наблюдение» за интернетом. В поисках «признаков преступления». Находит юзера, расшарившего автокад, и документирует сей факт. С помощью двух скриншотов. Потом совмещает два этих скриншота в одно изображение, при этом редактирует их и часть данных удаляет.

Естественно, наш обвиняемый начинает возражать, часто при этом употребляя слово «фальсификация». В ответ на это прокуратура Ленинского района Саранска рожает постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Немножко цитат:

«Позднее при компоновке обоих скриншотов в один графический файл, источники у которых не совпадали, IP-адреса были удалены при помощи графического редактора как не имеющие значения для проводимой проверки.

Анализируя материалы проверки, прихожу к выводу, что доводы … о фальсификации доказательств не нашли объективного подтверждения, поскольку основаны на доводах самого … и являются предположительными.»

Опер когда говорит о том, что «не имели значения» — это, разумеется, истина в последней инстанции. А когда обвиняемый, то доводы его основаны на доводах, и пошел-ка он на фиг…

Вот, собственно, само постановление со скриншотом.

Запись опубликована в рубрике Документы, Интернет, Компьютеры, Маразмы, Милиция, Охранители, Случаи, УПК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: О внутреннем убеждении судей

Добавить комментарий

Войти с помощью: