Не на правах рекламы. Мне действительно понравилось

Вчера полдня потратил на прочтение свежеполученной книжки Н.Н.Федотова «Форензика – компьютерная криминалистика». В общем-то, очень полезная книга. Посвящена она расследованию компьютерных преступлений, сбору компьютерной информации, анализу логов, и т.п. Популярно рассказывается про способы совершения таких преступлений (про кардерство, в частности, очень подробно написано). Ну, для гуманитариев, короче рассказывается. :) В принципе, сведения из книги можно использовать и «от противного», в целях собственной безопасности. Например, рассказывается, как можно по недосмотру хозяина получить его пароль от «сильного» шифра, который взломать не светит. Целый раздел посвящен заверению цифровой информации для представления в суд, скажем.

Поскольку Николай Николаевич участвовал в качестве эксперта в куче уголовных дел, то изложение регулярно перебивается «охотничьими историями». Типа вот такой:

«Один знакомый автору подозреваемый вполне серьезно утверждал, что его преступление «абсолютно недоказуемо», поскольку все мыслимые следы уничтожены. Но преступление оказалось «абсолютно доказуемым», поскольку подозреваемый отчего-то совершенно забыл про существование пяти свидетелей, которым сам же все подробно описывал и показывал».

Кстати, и для тех, кто всерьез считает, что «логи не могут являться доказательством, потому что их может изменить кто угодно» — тоже полезно почитать. Избавляет от иллюзий.

Заказать книгу можно у самого автора, что, я считаю, непорядок: как-то это… кустарно, в общем. :) И тираж всего три тысячи, так что хватит, боюсь, не всем.

Запись опубликована в рубрике Безопасность, Компьютеры, Криминалистика, Криптография. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

11 комментариев: Не на правах рекламы. Мне действительно понравилось

Добавить комментарий

Войти с помощью: