Сегодняшняя рассылка "Гаранта"

Утверждены Правительством: «Положение о государственной аккредитации организаций, осуществляющих коллективное управление авторскими и смежными правами» и «Положения о лицензировании деятельности по распространению шифровальных средств, по техническому обслуживанию шифровальных средств, предоставления услуг в области шифрования информации, о лицензировании разработки, производства шифровальных средств, защищенных с использованием шифровальных (криптографических) средств информационных и телекоммуникационных систем.». Кстати, цитата из «положения о лицензировании деятельности по правространению»:

«Настоящее  Положение  не  распространяется  на       деятельность по распространению:

б) шифровальных (криптографических) средств, являющихся компонентами доступных для продажи без ограничений  посредством  розничной   торговли, либо сделок по почтовым запросам, либо электронных сделок, либо сделок по телефонным заказам программных  операционных  систем,   криптографические возможности которых  не  могут  быть  изменены  пользователями,   которые разработаны для установки пользователем  самостоятельно  без   дальнейшей существенной поддержки поставщиком и техническая документация   (описание алгоритмов криптографических преобразований,  протоколы   взаимодействия, описание интерфейсов и т.д.) на которые является доступной, в том   числе для проверки;

и) беспроводного оборудования, осуществляющего шифрование информации только в радиоканале с максимальной дальностью беспроводного действия без усиления и  ретрансляции  менее  400 м  в  соответствии  с   техническими условиями производителя (за исключением оборудования,  используемого   на критически важных объектах);»

Т.е., распространителям всяких там линухов с PGP (или виндов с забыл-чем) лицензироваться не надо. А пункт «и» — это bluetooth. И вообще — не распространяется положение на кучу «ходовых» товаров.

Update: посмотрел, что раньше было (pdf): линухи и так под лицензирование не попадали. Блютус попадал теоретически.

И вот это понравилось:

«4. Лицензионными  требованиями  и  условиями  при    распространении шифровальных (криптографических) средств являются:

д) использование соискателем лицензии  (лицензиатом)  программ   для электронно-вычислительных машин и  баз  данных  на  основании  договора, заключенного с правообладателем, в  соответствии  со  статьей 14   Закона Российской  Федерации  «О правовой  охране  программ  для электронных вычислительных машин и баз данных»

Куда они смотрели?! :)

Ну и, разумеется, продолжается борьба с пераццтвом:

«5. Осуществление лицензируемой деятельности  с  нарушением,  в   том числе с грубым нарушением, лицензионных требований и условий  влечет   за собой  ответственность,  установленную   законодательством     Российской Федерации.  При  этом  под  грубым  нарушением  понимается   невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами «а»,   «б», «д» пункта 4 настоящего Положения, либо одновременное нарушение 2 и более требований указанного пункта»

…т.е., пиратская винда может привести к отзыву лицензии. :)

И, в завершение, списки ядовитых и сильнодействующих веществ. Понравилось, что про них написали в аннотации рассылки:

«До этого списки сильнодействующих и ядовитых веществ издавались независимым экспертным органом — Постоянным комитетом по контролю наркотиков (ПККН), являющимся некоммерческой организацией. Иного перечня сильнодействующих и ядовитых веществ, помимо списков ПККН, не имелось. В то же время установление списков каких-либо веществ для целей привлечения к уголовной ответственности сопряжено с ограничением прав и свобод граждан, поэтому определение таких списков некоммерческой организацией не соответствовало требованиям Конституции РФ. Таким образом, ранее фактически исключалась возможность привлечения лиц к уголовной ответственности за преступления, связанные с незаконным оборотом указанных веществ.»

Угу, значит, «дела химиков», которые возбуждают то за марганцовку, то за растворитель — они все возбуждались незаконно? Собственно, Госкомдурь это прекрасно знала, и формулировка «фактически исключалась возможность …» принадлежит именно наркоконтроллю, если я правильно помню. И в то же самое время следователи этого тролля возбуждали по 234 статье дела, и направляли в суд. Просто замечательно… :)

Запись опубликована в рубрике 234, Авторское право, Гарант, Госнаркоконтроль, Документы, Законодательство, Маразмы, Наркотики, Постановления, Связь, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Сегодняшняя рассылка "Гаранта"

Добавить комментарий

Войти с помощью: