«Доказано, что Дэн Браун использовал идеи петербургского ученого Михаила Аникина»
» Как сообщает газета «МК в Питере» со ссылкой на заключение чикагского художественного института, использование Дэном Брауном интерпретации термина профессора Аникина «Код да Винчи» во многом аналогично пониманию, предложенному в работе Аникина и, следовательно, представляет собой нарушение имущественных прав Аникина согласно как российскому, так и американскому законодательству.
Российский ученый утверждает, что термин «Код да Винчи», равно как и вся теория, которая нашла отражение в одноименном бестселлере американца Дэна Брауна — плод его интеллектуальных усилий. Cтарший научный сотрудник Петербургского Эрмитажа Михаил Аникин (на фото) требовал остановить российское издание «Кода да Винчи», сообщает BBC.«
Разумеется, товарищ Аникин потерпит фиаско, ибо сказано:
«Статья 1259. Объекты авторских прав
…
5. Авторские права не распространяются на идеи, концепции, принципы, методы, процессы, системы, способы, решения технических, организационных или иных задач, открытия, факты, языки программирования.
6. Не являются объектами авторских прав:
1) официальные документы государственных органов и органов местного самоуправления муниципальных образований, в том числе законы, другие нормативные акты, судебные решения, иные материалы законодательного, административного и судебного характера, официальные документы международных организаций, а также их официальные переводы;
2) государственные символы и знаки (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и тому подобное), а также символы и знаки муниципальных образований;
3) произведения народного творчества (фольклор), не имеющие конкретных авторов;
4) сообщения о событиях и фактах, имеющие исключительно информационный характер (сообщения о новостях дня, программы телепередач, расписания движения транспортных средств и тому подобное).»
А прикиньте, товарищи: и раньше таких фриков полно было с «нарушенными правами на идею» — а теперь-то какими косяками они ходить будут! Весело-то как будет, граждане! :)
1 комментарий: О, еще один…