День полезных советов

Подборка советов по поведению при «проверке» фирмы:

«Каждый сотрудник при посещении фирмы представителями правоохранительных или контролирующих органов должен знать:
• Он находится на рабочем месте и подчиняется только своему руководителю, а не «визитерам».
• Без разрешения директора он не имеет права отвечать на вопросы проверяющих и не несет никакой юридической ответственности за молчание (ответственность за отказ от дачи показаний наступает только в случае, если вы привлечены в качестве свидетеля и ваши показания фиксируются в протоколе допроса).»

…и т.д. В принципе, полезная информация, но главное — не переборщить. С такими вот «проверяльщиками» вести себя лучше как с незнакомой собакой. Не в том смысле, что псы они все позорные, а в том, что лучше не злить и ожидать чего угодно. И помнить, кроме своих прав, еще и о правах пешехода, переходившего на зеленый и сбитого машиной.

Советы о том, как правильно нанять юриста (правда, американского):

«Если вы входите в офис юриста, и видите громоздящиеся до потолка книги и бумаги, заваленный стол с крошечным расчищенным на нем местечком для записей, кружку с три дня как остывшим кофе, опасно балансирующую на стопке папок, и загашенный в кактусе окурок, это не значит, что там бардак. А вот если, при необходимости найти чистую папку для вашего дела, юрист не выхватывает ее точным движением из-под трех портфелей, придавленных пишушей машинкой на средней полке, а начинает метаться по офису с тоскливым: «черт побери, куда же я ее… сейчас, извините… где-то у меня была…» — бегите оттуда вон.»

Вторая часть, о том, как довести своего адвоката до белого каления. Тоже про Америку, но подходит и для родных осин:

«Способ 4: Поучать брахмана его дхарме — преступление по законам Веды. Поучать юриста юриспруденции преступлением не является, и вообще отличная идея.
Что делать: после консультации перелопатить как следует сеть, а еще лучше — поговорить со знакомыми бабушками, которые все знают, составить список из пятидесяти вопросов и далее — см. пункт первый. Хорошие примеры вопросов: «Вы сказали, что USCIS ответит не раньше, чем через 60 дней, которые им положены по закону. А почему тогда у меня знакомая одна подавала такую же форму — и ей через три дня ответили? (произносится возмущенным тоном человека, которого обвесили в магазине.) Что значит: у вашей знакомой мог быть другой тип иска? Откуда я знаю, какой у нее там тип?»

…да, очень жизненно. И, наконец, примерно то же самое, но po-russki:

«4. Надо старательно прятать от юриста все возможные документы.
Договоры, претензии к контрагентам и прочую ерунду (см. правило 1) ни в коем случае нельзя показывать юристу — зарубит на корню (см. правила 2 -3).
Показывать такие документы надо только тогда, когда пора идти в суд. А вот в суд пускай идет юрист. В том, чтобы судиться, тоже нет ничего сложного, надо только купить книжку «Как всегда выигрывать в суде», но пусть юрист отрабатывает свою зарплату.»

Запись опубликована в рубрике FAQ, Адвокатура, Безопасность, Конфликтология, Милиция, Народное правосудие, Ссылки. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: День полезных советов

Добавить комментарий

Войти с помощью: