Любите книгу — источник денег!

«Книгоиздателей ставят в безвыгодное положение»

«Вчера Общественный комитет содействия развитию библиотек России под председательством спикера Госдумы Бориса Грызлова провел заседание, в ходе которого обсуждались поправки к закону о библиотечном деле. Их авторы предлагают обязать книгоиздателей отсылать цифровые экземпляры своей продукции в Российскую государственную библиотеку, а к той, в свою очередь, подключить остальные библиотеки России, создав крупнейшую в стране сеть бесплатного доступа к электронным книгам. Таким образом предлагается решить социальную проблему доступа к книгам жителей сел и удаленных регионов, однако благие намерения авторов поправок не учитывают интересы издателей и писателей, чьи книги будут фактически бесплатно распространяться в цифровом виде. Некоторые эксперты считают, что это может подорвать книгоиздательский рынок, оборот которого оценивается в $2 млрд, а сами издатели разорятся «через пять-десять лет и бизнес вновь придет к самиздату».

Прикольно будет, если такое все-таки введут. Разумеется, электронные издания по закону можно читать только в помещении библиотеки, и копии делать нельзя, но достаточно одного-единственного библиотекаря, который поделится с окружающими — и книга будет появляться в интернете до выхода тиража. :)

…А копирасты, воспользовавшись поводом, вновь заговорили о «воровстве»:

«Вор всегда найдет возможность украсть, и в этой ситуации ему украсть будет проще»,— говорит главный редактор издательской группы «Аттикус» (включает издательства «Иностранка», «Колибри» и «Махаон») Сергей Пархоменко. «Тут масса технических вопросов: помимо выбора единого цифрового формата для таких произведений нет гарантий защиты произведений в электронном виде,— соглашается с ним гендиректор «Олма Медиа Групп» Дмитрий Иванов.— Бедные авторы, и так сейчас большинство произведений можно скачать в интернете. Но сейчас мы говорим, что это противозаконно, а при свободном распространении электронных версий произведений нет никаких гарантий защиты авторских прав».

И вот это еще понравилось:

«Господин Усков считает «нелогичным» предложение о распространении перечня свободного использования объектов авторского права на библиотеки. «Во всем мире, да и в России тоже этот список сокращается,— недоумевает он.— Например, наши суды давно игнорируют обоснование «учебные цели» как способ не платить авторские при издании хрестоматий, которые приносят издателям неплохие доходы».

В преводе на русский народный это означает, что суды давно забили болт на одно из оснований свободного использования произведений, предусмотренное в ЗоАП и ГК. Я бы на месте Ускова так спокойно об этом не говорил.

Впрочем, к «защитникам копирайта» я давно стараюсь относиться по умолчанию как к мелким жуликам. Ну, если доказано обратное, их можно, разумеется, возвращать в число полезных членов общества. :)

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Законотворчество, Компьютеры, Маразмы, Случаи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Любите книгу — источник денег!

Добавить комментарий

Войти с помощью: