О реликтах

Полез в «Гарант» искать «Основы авторского права» от 1928 года. Не нашел, но обнаружил, что из семи документов этого года шесть — действующие. Т.е., их никто не отменил и формально они сохраняют силу.

Кстати, первый по дате принятия действующий документ в «Гаранте» — это постановление Правительства от 23 апреля 1924 г. «О конфискации недозволенных вложений почтовых отправлений и наложении взысканий органами Народного Комиссариата Почт и Телеграфов за нарушения почтовых постановлений».

Поскольку документ действует, то тех, кто вздумает пересылать в посылках летательные аппараты, радиовещательное имущество или самогонку, ждет суровое ататат. Ибо сказано:

«3. Конфискации подлежат почтовые отправления со вложением пересылаемых без надлежащего разрешения оружия, воинского снаряжения, летательных аппаратов, телеграфного и радиовещательного имущества, аннулированных ценных бумаг, спиртных напитков, не разрешенных к вольной продаже, и сильно действующих ядов.

6. За пересылку по почте денег, имеющих обращение на территории Союза С.С.Р., в частности банкнот (червонцев), в почтовых отправлениях, в которых такая пересылка не дозволена правилами Народного Комиссариата Почт и Телеграфов, если пересылаемая сумма превышает двадцать пять рублей в золотом исчислении, конфискуется двадцать пять процентов пересылаемой суммы.»

…т.е., посылка приравнивается к кладу, как я понял. :)

«8. При обнаружении пересылки в бандерольном отправлении, оплаченном по таксе для печатных произведений, визитной или фотографической карточки, на которой, вместо допускаемых почтовыми правилами кратких (не более пяти слов) приветствий или поздравлений, сделаны более пространные надписи, если эта карточка составляет все вложение бандерольного отправления, последнее рассматривается, как письмо, и за него взыскивается установленный доплатный сбор, как за письмо (до полной оплаты заказного письма), если же карточка составляет часть вложения, взыскивается доплатный сбор только по весу самой визитной или фотографической карточки.»

…и никакой тебе тайны переписки.

Запись опубликована в рубрике История, Цитатник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: О реликтах

Добавить комментарий

Войти с помощью: