"Мастер и Маргарита"

Нашел конспект терок вокруг авторских прав на «Мастера и Маргариту». Вообще-то, разбирался вопрос о том, выйдет ли официально на экраны экранизация Кары, или нет. Ее, впрочем, кто хотел, выкачали из торрентов и так. Кстати, незаконно: копировать в личных целях не обнародованное официально произведение запрещено. :)

А один из основных вопросов, который там обсуждался — перешел ли роман в «общественное достояние». Тогда действовал Гражданский кодекс образца 64 года, по которому срок охраны авторских прав был 25 лет после смерти автора, причем срок считается с 1 января года, следующего за годом смерти. Но случаев, когда произведение публикуется после его смерти, ГК не предусматривает. Насколько я понял, 25 лет тогда отсчитываются от даты публикации. Но неясно, от начала или конца: как там говорится, в терках, «роман опубликован в 1967-1968 годах». Видимо, в журнале. Если искомая дата — дата начала, то 25 лет считаются от 1 января 1968 и до 1 января 1993 года. В этом случае роман попал в «общественное достояние», причем всего за полгода до принятия ЗоАП, который увеличил срок охраны до 50 лет. А вот если считать от 68, то наследнеги, получается, правы, и авторские права на роман действуют теперь уже 70 лет после публикации. Ну, а если 25 лет считать от даты смерти, то роман, разумеется, сто пудов уже в ОД.

Главный наследнег говорит, что «В 1992-1995 гг. Россия изменила законодательство, подписала Бернскую конвенцию и приняла международные обязательства, по которым авторское право распространялось на 50 лет после первой публикации, если она произошла после смерти автора.» Не помню, что там приняли в 1992 году, но Бернская конвенция вступила в силу для России с 13 марта 1995 года.

Надо бы подробнее исследовать вопрос. Сдается мне, наследнег все-таки звиздит.

Кстати, в голову пришел умный мысл про стопроцентно легальный торрент-трекер, специализирующийся на «общественном достоянии». Правда, ограничиться придется, боюсь, только книгами и отечественной киноклассикой. Даже с переведенными зарубежными фильмами будут сложности, ибо перевод чаще всего не в ОД.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Литература. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: "Мастер и Маргарита"

Добавить комментарий

Войти с помощью: