…и еще раз про "общественное достояние"

Статья Виталия Селиванова про то, что перешло в ОД, а что не перешло. Плюс краткая инструкция по определению, перешло ли:

«Как узнать, истёк ли срок действия авторского права на произведение

1. Узнайте, кому принадлежат авторские права на произведение.

2. Если авторские права принадлежат одному или нескольким юридическим лицам, узнайте, когда произведение было опубликовано. Если оно не было опубликовано, то узнайте дату создания произведения. Теперь у вас есть некая дата. Произведения, опубликованные (созданные) ранее 28.07.1954 находятся в общественном достоянии. Авторское право для остальных произведений прекращается по истечении семидесяти лет с вашей даты.

3. Если авторские права принадлежат одному или нескольким физическим лицам, узнайте, живы ли они. Если хоть один из них жив, то авторское право не истекло. Если все уже умерли, узнайте даты смертей всех физических лиц и запишите самую позднюю (ближе всего к современности) дату. Произведения, опубликованные (созданные) ранее 28.07.1954 находятся в общественном достоянии. Для произведений, созданных между 28.07.1954 и 29.07.2004, авторское право прекращается по истечении пятидесяти лет с вашей даты. Для остальных произведений — по истечении семидесяти лет с вашей даты.»

Плюс небольшое обсуждение того, как же быть с зарубежными произведениями, опубликованными за рубежом до 27 мая 1973 года. До вступления в силу закона о внесении изменений в ЗоАП они не охранялись, после — начали охраняться. Собственно, из этого закона от 20 июля 2004 г. и взялась дата 28.07.1954: 28 июля он вступил в силу, минус пятьдесят лет.

Только с «Мастером и Маргаритой» мне по-прежнему не понятно. По ГК 64 года срок охраны авторских прав начинал течь с момента смерти автора. Потом ЗоАП ввел для неопубликованных произведений начало с момента опубликования. Но Булгаков умер в 1940 году, и даже если считать не по действовавшему тогда законодательству, а по ГК-64, то получается, что в ОД его произведения должны были перейти в 1966. Роман был опубликован в 67-68 годах. Фильм создан до вступления в силу ЗоАП, когда авторские права не охранялись. Насколько я понял, первая редакция ЗоАП обратной силы не имела, и семьдесят лет с даты создания, о которой пишется во втором пункте инструкции, появились позднее, после изменений в 2004 году.

Короче, судя по всему, наследнег просто проморочил голову создателям фильма от 1993 до 2004 г. В этом промежутке выпуск фильма был бы законным, после — уже нет.

Upd: по ходу, в инструкции все-таки ошибка. Даты нужно определять с точностью до года, а срок охраны прав начинает течь с 1 января следующего года. Пора спать уже, наверно, башка не работает ни фига.

Запись опубликована в рубрике 159, FAQ, Авторское право, ГК, Литература, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: …и еще раз про "общественное достояние"

Добавить комментарий

Войти с помощью: