Выборы-выборы

Вчера хотел было тель-авизор посмотреть на тему выборов. Но потом плюнул и пересмотрел второй раз за два дня «Суини Тодда». А сегодня полез читать Интернет и увидел, что поучаствовал в «флеш-мобе» с выносом бюллетеней. По ссылке — много цитат из таких же граждански активных, которым сделать этого не дали. Кое к кому применяли физическую силу даже. А для тех, кто пожелал испортить бюллетень, уже открыто специальное комьюнити в ЖЖ с образцами народного творчества. Некоторые из которых жгут.

Вообще, возможность вынести бюллетень зависит не только от членов избиркома, но и от планировки участка. На одном из наших участков избирком сидит в одном конце помещения, кабинки стоят в другом, а урны вообще за колонной. Так-то можно и урну утащить, не то что бюллетень. Но на том, на котором голосовал я, было немного не так, и все было на виду.

Поэтому я подготовился заблаговременно. В карман был спрятан листег формата А4, который в кабинке был обменян на бюллетень. Листег был вброшен, как и положено, в урну. Прямо перед носом у наблюдателя. :)

А вообще, когда один мой знакомый наблюдательствовал, то рассказывал, что у них на участке свистнули аж шесть штук. По этому поводу избирком поднял страшный бедлам и считал голоса аж до шести утра. Не знаю, действительно ли это так страшно: персонал комиссий обычно составляют тетечки, с законодательством знакомые слабо, и любое отступление от правил способно вогнать их в ступор. Но я вопрос подробно не исследовал, так что не знаю, что делают с комиссиями, допустившими столь тяжелую утрату.

Ну, и в завершение: страница с итогами голосования по нашему городу. Как вы видите, в графе «Число утраченных избирательных бюллетеней» стоит круглая цифра «ноль». Так что отчетность милым людям из комиссии брянского избирательного участка №384 я все-таки не испортил. Чего нельзя сказать о репутации. :)

Хотя, может, они мой листег занесли в «недействительные бюллетени», не знаю.

Update: обращает на себя внимание и круглая цифирь в шестьдесят с копейками процентов за Преемнега. Не помню, где видел график распределения процентов при предыдущих выборах, на котором возле «круглых» чисел в 50-60-70 были ярко выраженные пики. Трактовалось это так: когда члены избиркомов приписывали голоса, мозга приписать что-то правдоподобное просто не хватило, и писали «круглые цифры». Разумеется, если бы не было массовых приписок, то график был бы равномерный.

Второй апдейт: во-первых, я был несправедлив к членам нашего избиркома. «Утраченным» считается бюллетень, который пролюбили до голосования. Унесенный бюллетень «утраченным» не считается. Во-вторых, вот две ссылки с графиками предыдущих выборов из комментариев: раз, два. По второй — как раз те самые пики и есть.

Третий апдейт: нет, все-таки в комиссии нашей сидят редиски. Количества бюллетеней, выданных на участках, и тех, что извлечены из стационарных урн (соответственно строки 4 и 8 ) — сходятся до копеечки. А должны различаться хотя бы на один, мною унесенный, бюллетень.

Запись опубликована в рубрике Выборы, Местное, Политика. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Выборы-выборы

  1. Уведомление: Lawhack.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: