Про собачег

«В Краснодаре осудили женщину, чьи собаки загрызли пенсионерку»

«Советский районный суд Краснодара приговорил к году лишения свободы в колонии поселения 40-летнюю женщину, чьи сторожевые собаки породы кане корсо загрызли пенсионерку, сообщил порталу ЮГА.ру представитель пресс-службы суда.

С подсудимой также взыскали штраф в размере 200 тысяч рублей в пользу дочери погибшей пенсионерки, уточнил он.

По итогам расследования владелицу собак обвинили в совершении преступления, предусмотренного статьей 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). Суд счел доказанным, что женщина не приняла необходимых мер по обеспечению безопасности для окружающих и не контролировала своих собак.»

Вообще, распространено мнение, что владельца собаки нельзя привлечь к уголовной ответственности за то, что она кого-то покусала. Хотя это не так: в действиях владельца присутствует вина в форме неосторожности. Кстати, подобное дело разбирал и Верховный суд, с таким же результатом (извлечения из решения опубликованы в одном из сборников постановлений президиума ВС еще в 1974 году, а потом разошлись по другим сборникам практики).

К сожалению, менты очень часто начинают в таких ситуациях шевелиться только тогда, когда кого-то насмерть загрызают, поскольку вообще не любят иметь дело с нестандартными ситуациями. К тому же, чаще всего собаки кусают только на легкий вред здоровью, а за его причинение по неосторожности уголовной ответственности не предусмотрено, только за средний и тяжкий.

Запись опубликована в рубрике 109, FAQ, Безопасность, УК, УПК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Про собачег

Добавить комментарий

Войти с помощью: