Снова про «возраст согласия»

Хотя «Википедия» и не источник, но тем не менее:

«Дискуссионным в юриспруденции является вопрос, с какого возраста можно считать допустимым совершение полового сношения при добровольном согласии партнёра, то есть с какого возраста добровольное согласие лица на половой акт является юридически действительным. Разумеется, этот возраст не может быть больше возраста полной дееспособности (совершеннолетия), но в большинстве случаев он устанавливается на более низком уровне. В большинстве государств мира возраст согласия меньше 16 лет. В 48 странах он установлен на уровне 14 лет и ниже. В Китае, Венгрии, Эстонии, Болгарии, Словении, Сербии, Австрии, Испании — 13 лет. В Италии, Чили — 12 лет.

В Уголовном Кодексе РФ, принятом в 1996 году и вступившем в действие с 1 января 1997 года, возраст согласия уже несколько раз менялся:

В проекте УК, внесённом в Государственную Думу, устанавливался возраст согласия 18 лет (неявно — в проекте присутствовала формулировка «совершение полового сношения с лицом, не достигшим совершеннолетия»).

После первого чтения в проект был внесено изменение, снизившее возраст согласия до 14 лет.

В окончательной редакции возраст согласия был повышен до 16 лет.

В 1998 году принята поправка, снизившая возраст согласия до 14 лет.

В 2002 году очередная поправка снова повысила возраст согласия до 16 лет. Эта норма действует в настоящее время (2008 год).

Любопытно, что две последние поправки были приняты Государственной Думой практически единогласно, при том, что голосовавший депутатский состав в обоих случаях был почти идентичным

Запись опубликована в рубрике 134, Законотворчество, УК, Цитатник. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Снова про «возраст согласия»

Добавить комментарий

Войти с помощью: