Права мертвого потребителя

Ебуржские правозащитники жгут:

«Русская православная церковь нарушает права потребителей. В суд на православную церковь пожаловался екатеринбургский правозащитник Алексей Конев. В августе прошлого года он заплатил деньги за обряд отпевания своего родственника, но качеством оказанной священниками услуги остался недоволен, поэтому обратился в суд.

«Отпевание происходило сразу в массовом количестве, то есть сразу несколько покойных. На самом деле, в моем понимании, было, что отпевание должно происходить индивидуально для каждого, — говорит Алексей Конев. — Мы вот провели проверку на предмет соблюдения Епархией «Закона о защите прав потребителей», потому что, с нашей точки зрения, Церковь — это такой же исполнитель, как, например, химчистка или стоматологический кабинет».

РПЦ, кстати, нарушает не только ЗоЗПП. Например, до 1 января 2006 года она нарушала еще и закон о госрегулировании оболрота спиртосодержащей продукции. В действовавшей ранее редакции он запрещал продажу бухла в культовых учреждениях. Ну, потом поправили.

Но священники апеллируют к старой проверенной отмазке:

«Священнослужители называют такие требования абсурдными. Деятельность церкви, в соответствии с российскими законами, не имеет ничего общего с предпринимательством. Все поступающие от прихожан деньги за религиозные услуги и товары, в соответствии с Епархиальным Уставом, считаются добровольными пожертвованиями и не имеют ничего общего с потребительскими услугами.»

Ну, кроме устава есть и более весомое законодательство. Фактически здесь действительно имеет место предпринимательская деятельность, слегка замаскированная под сбор пожертвований. А вообще — она довольно смешно замаскирована. Например, в нашей, местной резиденции Господа на стене висит вот это:

Ну, а кое-где даже такими отмазками себя не утруждают…

И сразу в голову полезли дурные мысли: о том, как подвести нашего батюшку под монастырь, произведя с двумя понятыми контрольную закупку, ой, то есть, простите, «контрольное пожертвование». В размере, меньшем, чем указано на предмете церковного обихода. Боюсь, бабушка, свято хранящая церковную кружку, сделать этого мне просто не даст. Что и требуется доказать…

Ну, а священнеги ебургские по жгучести не уступают, пожалуй, тамошним правозащитникам:

«К тому же, в случае с родственником Алексея Конева, непосредственный потребитель услуги никакого недовольства не высказывал. «Я хочу отметить, что нарушением он считает, что нарушены именно права потребителя, как он говорит, услуг. Но потребителем услуг здесь является именно упокоившийся, потому что церковь, молясь за него, просит у Бога упокоение его души», — отметил священник Иоанно-Предтеченского собора Александр.»

Угу, оно и правильно: нечего суду земному делать в юрисдикции суда небесного. Защищать права тамошних жителей может только муттеркирха, все правильно…

Запись опубликована в рубрике Права потребителя, Православие, Случаи, Цитатник, Экстремальная толерантность. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Права мертвого потребителя

Добавить комментарий

Войти с помощью: