Классика разводов (или «подстава-FAQ»)

Отсюда:

«Работаю в Компьютерном сервисе, недавно позвонил человек и сказал что он работает в автосалоне, у них директор недавно взял новый компьютер и на него надо установить 1С Бухгалтерию, причём он уточнил что нужна SQL версия + надо поставить антивирус и Office. Договорились на следующий день. Приезжаю в автосалон, там на 2ом этаже находилось человека 4, я установил 1С Бухгалтерию Комплексную конфигурацию, далее типа директор попросил меня, не могу ли я сделать им копию диска с которого я устанавливал им программу за доп. деньги, я согласился, потом он оплатил мне мою работу, я забрал деньги и собирался уходить……
Далее он мне показывает ксиву работника ОБЭП, и ещё один человек тоже оказался сотрудником этой чудо конторы, один человек был из 1С отдела по борьбе с нелицензионным софтом, и 2 понятых. Составили протокол, дача показаний понятых, опечатывание компа и диска с 1С, далее РУВД, дача моих показаний, уголовное дело по статье 146.»

По пунктам:

1. «причём он уточнил что нужна SQL версия + надо поставить антивирус и Office» — первый признак подставы: стоимость ПО, которое просят установить. В комментариях к записи, кстати, недоумевает кто-то: а на фига в автосалон SQL-версия? Если вас попросят о чем-то подобном — задайтесь тем же вопросом.

2. «там на 2ом этаже находилось человека 4» — по древней традиции подставной «закупщик» и тот, кто должен выявить преступление — это разные люди. Правда, их роли могут и совмещаться. Ну, в общем, минимум один, плюс два понятых — минимум три. В данном случае традиция соблюдается, итого четыре, плюс зачем-то представитель «1С», всего пять. В общем, если в помещение с компьютером набилась куча народу, то стоит спросить, а что они здесь, собственно, делают…

Update: вот тут справедливо заметили, что количество людей — не показатель. Для наблюдения может использоваться видеокамера или какие-то программы, фиксирующие ход установки.

3. «далее типа директор попросил меня, не могу ли я сделать им копию диска с которого я устанавливал им программу за доп. деньги» — на подозрения должна навести и щедрость заказчиков, несоразмерная трудозатратам: цена болванки — всего рублей десять. Ну, и уровень предлагаемых цен тоже часто бывает выше среднего по рынку.

4. Еще один признак «контрольной закупки» ПО — чистый компьютер, т.е., на нем может быть не установлено ничего, или одна только операционная система. Чтобы в протокол внести: вот, ничего не было, а после работы страшного пирата — появилось.

5. Ну и еще один: компьютер может быть полным барахлом. Чтобы не жалко было расставаться и отдавать на экспертизу. Один респондент сообщал, что очень удивился, увидев, на какую машину его просят поставить фотошоп. Ну, потом ему объяснили, что удивляться не стоит…

Вроде все, надеюсь, ничего не забыл.

Update: нет, забыл. Еще 6. закупщики могут интересоваться, лицензионные программы или пиратские, чем отличается пиратка от лицензии, и т.п. Цель — вынудить установщика открытым текстом признаться, что он ставит пиратку. Естественно, при этом чаще всего ведется аудиозапись.

Запись опубликована в рубрике *БЭП, 146, , FAQ, Авторское право, Компьютеры, Оперативный эксперимент, Программы, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Классика разводов (или «подстава-FAQ»)

  1. Уведомление: Профессиональные пираты компьютерного рынка | Lawhack.ru

Добавить комментарий

Войти с помощью: