Жызнь замечательных идиотофф

Я, помнится, писал про то, как новосибирские прокуроры засудили реконструктора за «фашистский» танк. Я тогда не знал еще, что в прокуратуре Новосибирской области работают, так скажем, люди всей душой радеющие за законность (но не умом, к сожалению). Таки вот: эти люди отрапортовали о данном инциденте на официальном прокурорском сайте. Жгя при этомЪ глаголомЪ:

«Прокуратурой Колыванского района подведены предварительные итоги проверки законности проведения 16 марта около д. Большой Оёш несанкционированного массового мероприятия «Джипы против танков» — «Колыванская битва».

Мероприятие приурочено к празднику нацистской Германии — дню Вермахта, установленному 16 марта 1935 года, о чем неоднократно заявляли его организаторы на многочисленных Интернет-форумах. В этот день был принят «Закон о строительстве Вермахта», которым фактически были денонсированы положения Версальского договора, ограничившего милитаризацию Германии, в том числе введена всеобщая воинская повинность и определен численный состав германской армии. По мнению историков, этим документом были заложены организационные основы создания нацистской армии и, в конечном итоге, подготовки ко Второй Мировой войне. С 1935 года день 16 марта стал профессиональным праздником вооруженных сил нацистской Германии, а с 1939 общегосударственным праздником — днем поминовения героев.

Дата проведения и тщательная подготовка «военно-исторической реконструкции», серьезные нарушения закона, допущенные при ее проведении, а также отказ организаторов от уведомления органов власти и правоохраны о целях мероприятия, свидетельствуют о далеко не «безобидном» ее характере, как пытаются преподнести для общественности некоторые СМИ.»

Не знаю, кто там и к чему приурочил и писал на «многочисленных Интернет-форумах». Вот на одном, немногочисленном, обсуждают, когда устроить мероприятие:

«Господа, у кого есть крутой проходимец и есть желание испытать его супротив легенды второй мировой танка Т-34, то есть такая возможность!
Славный bronemaster для проверки и сравнения ходовых качеств обещает выставить две модели боевой техники: модели танка Т-34\76 СССР обр.1941 г. и 38-t Чехословакия ( в войну Германия ) обр. 1937 г.
Заезды будут проводиться по целинному снегу — точно так как в годы войны эти танки наступали на противника во времена оные!
Теперь надо выбрать дату. Это самое сложное…
2-го марта вряд ли — народ после «карпаратиффки» будет мёртвый… Может 8-9 тоже самое (хотя может 8-го с утреца и замутить?) остаётся 10-го марта? Вроде выходной ещё … Или ещё дальше откладывать? но снег уже может сойти.»

16 марта, когда проводился заезд — это следующее воскресенье после 10-го. В общем, дата приурочена прежде всего к выходному. Хотя, может быть, кто-то из участников и писал про день Вермахта — всех ведь не проконтролируешь. И кстати, о Вермахте — крест, подобный тому, что был на машине Веревочкина, до сих пор используется в немецкой армии.

Прокуратура, однако, продолжает жечь:

«В силу ст. 1 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» публичное демонстрирование нацистской либо сходной с ней до степени смешения атрибутики или символики, признается экстремистской деятельностью. Законом «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» на территории Российской Федерации запрещено использование нацистской символики в любой форме. Поэтому владельцу и конструктору танка 38Т «Прага» объявлено предостережение о недопустимости нарушений закона.

Еще одним тревожным обстоятельством, на которое указывает прокурор Новосибирской области в своей статье, является не только дата проведения «спортивного» мероприятия, но и участие в нем членов организации «Восточный фронт», одетых в военную форму нацистской Германии. «Оставлять подобные факты без внимания нельзя, здесь нет мелочей. Сегодня не заметим креста на танке, а завтра с удивлением обнаружим, что на улицах появились молодые люди со свастикой на рукаве. Какой праздник будем отмечать в следующий раз — день рождения Гитлера? Именно поэтому прокуратурой и дано поручение руководителям соответствующих правоохранительных органов тщательно проверить, какие цели проповедует и кого представляет эта организация», — пишет прокурор области.

В заключении прокурор области отметил: «Что же касается В.В. Веревочкина, то я уверен, что он даже не предполагал, к каким результатам приведет использование его творений нечистоплотными людьми. Досадно, но приходится признать, что волею случая оказался Вячеслав Владимирович в роли известной шахматной фигуры в чужой и, к сожалению, некрасивой игре»

Очень подозрительны мне эти шахматные аллюзии. Шахматы — все-таки игра интеллектуальная…

Чтоб два раза не вставать: фотографии с мероприятия (раз, два) и скан того самого злополучного «предостережения». Там вон народ хочет судиться с прокуратурой за клевету, и мне ихжелание понятно.

Запись опубликована в рубрике Документы, Маразмы, Прокуратура, Форумы, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Жызнь замечательных идиотофф

Добавить комментарий

Войти с помощью: