Полезное

На сайте «hand-help.ru» выложены приговоры Верховного суда, касающиеся «контрольной закупки» (раз, два). В которых ВС фактически признал, что провокация исключает преступность деяния:

«Какие-либо данные, свидетельствующие о том, что А. совершал аналогичные действия ранее в отношении других лиц, в деле отсутствуют.

Также в приговоре не приведены данные, свидетельствующие о том, что А. совершил бы преступление без вмешательства сотрудников милиции. Отсутствуют такие данные и в материалах дела.

Из этого следует, что действия А. по существу были спровоцированы сотрудником милиции, фактически совершившим подстрекательство к совершению А. преступления. Подобное вмешательство и использование в уголовном процессе доказательств, полученных в результате провокации со стороны милиции, нарушают принцип справедливости судебного разбирательства.

Действия, совершенные в результате провокации со стороны милиции, не могут расцениваться как уголовно наказуемое деяние, что соответствует разъяснению, содержащемуся во втором абзаце п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 15 июня 2006 года «О судебной практике по делам о преступлениях, связанных с наркотическими средствами, психотропными сильнодействующими и ядовитыми веществами».

Клетнянский район Брянской области, в котором было возбуждено это дело — соседний с нашим, кстати.

Запись опубликована в рубрике 228.1, Верховный суд, Документы, Наркотики, Суд, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

4 комментария: Полезное

Добавить комментарий

Войти с помощью: