«Копирус»

Совершенно замечательная контора. Отсюда:

«Случаи копирования охраняемых авторским правом произведений встречаются ежедневно и практически повсеместно. Между тем, далеко не все знают, что за копирование авторских произведений надо платить. Законодательство Российской Федерации об авторском праве (часть четвертая Гражданского кодекса Российской Федерации) предусматривает, что лица, осуществляющие копирование, должны заключить с правообладателем Лицензионное соглашение (обязательно в письменной форме) и выплатить вознаграждение за использование произведения еще до создания копии.»

Об этом не знают даже составители четвертой части ГК. :)

Для запугивания своих жертв товарищи применяют старый испытанный способ: делают морду кирпичом и с честными глазами утверждают, что именно они и есть самые честные и со справкой. Плюс — занимаются «просвещением масс», впаривая им то, что выгодно:

«БИБЛИОТЕКИ

Не допускается без лицензионного соглашения с правообладателем (автором и издателем) или представляющих их интересы организации по коллективному управлению правами:

— распечатка произведений или их частей на принтере,
— ксерокопирование произведений (книг и изданий) за пределами установленных исключений,
— запись файлов произведений на диск компьютера,
— запись произведения на цифровые носители (CD и т.д.),
— передача файлов с произведениями по цифровым сетям (закрытым или через Интернет)
— размещение произведений на Интернет-сайтах и в базах данных
— показ файлов произведения на мониторе компьютера,
— сканирование,
— любое иное использование произведений».

Насчет сканирования и печати на принтере — разумеется, херня полная: ГК разрешает «репродуцирование», т.е., фотографическое воспроизведение. При этом технология репродуцирования не оговаривается, это может быть ксерокс, а может — сканирование с последующей распечаткой. Насчет «показа на мониторе» — тоже хрень: это так называемая «временная копия», которая под определение «воспроизведения» не попадает. Вдобавок, на другой странице своего сайта «копирусты» пишут вообще наглое вранье:

«Одна из самых распространенных ситуаций, когда вознаграждение обязательно должно выплачиваться — платное копирование в учебных целях. Например, студент (или преподаватель) обращается в библиотеку за книгой или учебником, «на руки» материал не дают, но, как правило, позволяют снимать с него копии за плату.»

Копирование для учебных целей — бесплатное, как известно (ст. 1275 ГК, ч. 1, п. 2).

Ну и разумеется, первыми на бабки надо развести самых богатых:

«Одним из первых лицензиатов «КОПИРУС» в 2005 году стала Российская государственная библиотека (РГБ). В настоящее время проводится активная работа по заключению лицензионных соглашений с крупнейшими российскими образовательными учреждениями, копировальными центрами и другими пользователями.»

Ну, я представляю примерно, как развод проводится: вот вы, товарищ библиотекарь, имеете право на копирование, но только при соблюдении тех условий, про которые мы вам наврали. А поскольку соблюсти их невозможно, то гоните бабло. Как-то так…

Запись опубликована в рубрике Авторское право, ГК-4. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: «Копирус»

Добавить комментарий

Войти с помощью: