Кино — двигатель торговли

Отсюда:

Ведущие издательства несомненно рассматривают Голливуд, как эффективнейшее средство рекламы. В то время, как «Властелин Колец» торжествовал на экранах, компания «Дель Рей» не теряла времени даром и переиздала трилогию с кадрами из фильма на обложках. Вскоре после выхода «Автостопом по Галактике» подобный сценарий повторился, так что теперь на книжных полках можно наткнуться на четыре или пять разных изданий Автостопа, нередко за разные цены.

Однако это мелочи. Вышел фильм «Война Миров». Сразу же все книги Уэллса исчезли с полок классики, не защищенной авторскими правами (и стоящей порядка 3.5$ за книгу). Вместо них на полках НФ появились «Человек-Невидимка», «Машина Времени» и, разумеется, «Война Миров» — в эффектных обложках и за цену от 8 до 12$ (в нашей валюте, разумеется). Изучение заглавных листов ВМ показало, что издательство «Пингвин», специализирующееся на продаже той самой классики за 3.5$, объявило копирайт на текст и датировало его 2002 годом! Прочие оказались скромнее и ограничились копирайтом на предисловие.

Есть такая фишка в современных продвинутых издательствах: копирайт на оформление книги, а то и вообще на «редактуру». Т.е., техническая работа по редактированию текста, якобы, порождает самостоятельное «авторское право» на внесенные изменения.

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Кино, Маразмы, Реклама, Случаи. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Кино — двигатель торговли

Добавить комментарий

Войти с помощью: