Экстремистские хроники. Очередные…

Прокуратура Пензенской области встала грудью на защиту города Нижний Ломов от угрожающей ему экстремистской заразы:

«Листовка, обнаруженная 26.06.2006 года на заборе у жилого дома на перекрестке улиц Д.Бедного и Машенцева в г. Нижний Ломов, содержала текст, направленный на возбуждение национальной розни и вражды. Это явилось основанием для проведения проверки в порядке ст.ст. 144-145 УПК РФ. По её результатам вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления, предусмотренного ч.1ст.282 УК РФ(Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).
Согласно актам экспертных исследований: «В тексте листовки имеются высказывания, направленные на возбуждение национальной розни и негативную оценку национальной группы, унижения национального достоинства. Её содержание способно оказать психологическое воздействие на человека».
В связи с изложенным прокурором Нижнего Ломова направлено в районный суд заявление в порядке ст. 13 Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности» в интересах Российской Федерации о признании листовки с изображением мужчины, содержащей текст, начинающийся словами: «Я сюда приехал с гор…», и призыв «РУССКИЙ РЕШАЙ! (пока ещё можешь), экстремистским материалом.»

Не совсем понял: основания для обращения в суд для признания листовки экстремистской есть, а для возбуждения дела — нет. Странно как-то. Сдается мне, прокуратура решила замылить таки «висяк» и не искать этого страшного преступника. Придумал, кстати, новую развлекуху: повесить такую вот листовку, написать кляузу в прокуратуру, дождаться, пока они признают ее «экстремистским материалом», повесить другую, и т.д. А можно еще жаловаться на надписи на стенах…

В довесок: транскрипт дискуссии о «социогуманитарной экспертизе» по «экстремистским» делам, и ее роли в судьбе русской интеллигенции. Ну, как всегда: плач по умученным за «экстремизм» правозащитникам, обвинения «тенденциозных экспертов» в оправдании «русского фашизма», и т.д.

Запись опубликована в рубрике 282, Прокуратура, Случаи, УК, УПК, Экспертизы, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Экстремистские хроники. Очередные…

Добавить комментарий

Войти с помощью: