«Признать экстремистским материалом стену помещения автостанции, расположенной по адресу…»

Кто это там боялся, что наши «борцы с экстремизьмой» признают забор «средством массовой информации»?

Вуаля: из обзора практики Кемеровского областного суда по ст. 282:

«Органами предварительного следствия Волкову предъявлено обвинение в том, что в период с 01 по 09 января 2005 года с 10.00 до 15.00 часов Волков, являясь членом организации «Скинхедов» г.Ачинска Красноярского края, умышленно, сознавая публичность своих действий и понимая, что его действия способны возбудить национальную, расовую или религиозную ненависть или вражду, и желая этого, расклеил в помещении автостанции, т.е. в месте скопления неопределенного круга лиц, листовки, текст и рисунки которых содержат призывы к действиям против представителей нерусских, в том числе, кавказских национальностей и представителей негроидной расы, а также лиц, исповедующих мусульманскую религию, осознавая при этом, что расклеенные им листовки способны возбудить ненависть или вражду и их содержание унижает личное и национальное достоинство указанных групп людей и их религиозные чувства.

При этом действия Волкова квалифицированы по ч.1 ст.282 УК РФ, как действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации.

Таким образом, Волкову, при наличии альтернативной диспозиции, инкриминированы абсолютно все действия, которые могут составлять объективную сторону ч.1 ст.282 УК РФ, т.е. в том числе и те, которые в его деянии отсутствуют (например, «с использованием средств массовой информации»).

И про «место скопления неопределенного круга лиц» — тоже нормально так. :)

Запись опубликована в рубрике 282, Маразмы, УК, Цитатник, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: «Признать экстремистским материалом стену помещения автостанции, расположенной по адресу…»

Добавить комментарий

Войти с помощью: