Сдается мне, кто-то в прокуратуре Дагестана охерел…

«По материалам проведённой прокуратурой Республики Дагестан проверки возбуждено уголовное дело в отношении главного редактора газеты «Черновик»

«По материалам проверки, проведённой прокуратурой Республики Дагестан, возбуждено уголовное дело в отношении главного редактора газеты «Черновик» Надиры Исаевой.

Поводом для этого послужила опубликованная в газете 4 июля 2008 г. статья «Террористы номер один», публично оправдывающая терроризм.

Цитируемые в ней высказывания уничтоженного руководителя бандформирования Раппани Халилова придают разрозненным бандам на территории Республики Дагестан статус хорошо организованной политической силы, героизируют террористов и формируют в сознании читателей вывод о необходимости насильственного изменения конституционного строя России.

В тексте статьи приводятся искажённые религиозные положения, призывающие «рубить головы неверующим» и запрещающие читать религиозные тексты на русском языке.»

А это — текст самой статьи:

«Когда вы встречаетесь с неверующими на поле боя, то рубите головы. Когда же вы ослабите их, то крепите оковы. А потом или милуйте, или же берите выкуп до тех пор, пока война не сложит своё бремя. Вот так! Если бы Аллах пожелал, то отомстил бы им сам, но Он пожелал испытать одних из вас посредством других. Он никогда не сделает тщетными деяния тех, кто был убит на пути Аллаха». Коран 47. 4.
Видимо, вот из-за таких сур, которыми руководствуются кавказские сепаратисты, Духовное управление Дагестана в своё время запрещало читать русский перевод Корана. Что ж, их запрет был обоснован с точки зрения государственного управления и избежания инакомыслия.»

Собственно, прочитав ее, можно убедиться, что первое сообщение на сайте Генпрокуратуры — просто пиздеж, основанный на выдернутых из контекста цитатах. Обычная практика для «борьбы с экстремизмом». Сама статья никакого «оправдания терроризма», разумеется, не содержит, а представляет собой критику дагестанских правоохранителей, сопровождаемую утверждениями о том, что серьезность терроризма в республике сильно преуменьшается. По мнению дагестанской прокуратуры:

«Изложенное свидетельствует о позиции редакции, которая дискредитирует органы власти Республики Дагестан и Российской Федерации, а также оправдывает лиц, совершающих тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе убийства сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих и мирного населения.»

Запись опубликована в рубрике 280, 282, Прокуратура, УК, Экстремизм. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Войти с помощью: