Новые подробности «проверок на контрафактность»

Отсюда:

«45-летний директор ООО «Стройотдел» Владимир Аншуков с 1 января 2004 года по 20 мая 2008 года незаконно использовал в финансово-хозяйственной деятельности своей фирмы объект авторского права -продукт «1С: Предприятие 7.7 для SQL. Комплексная поставка», отличный от лицензионных образцов. Данный факт был выявлен в ходе проверки.
«В.Аншуков получил уведомление из соответствующих органов о незаконности своих действий, но вместо того, чтобы прекратить их, он произвел копирование программного продукта на флеш-карту, затем удалил программный продукт с жесткого диска системного блока компьютера и продолжал использовать нелицензионный продукт посредством подключения флеш-карты.»

…и отсюда:

«Считается, что при проверке милиция смотрит только на присутствие наклеек с номерами лицензий Microsoft на системных блоках. На деле все не так: проверяющие просто открывают список установленных программ и требуют документы на все. Один экземпляр нелицензионной программы Photoshop может привести к тому, что вывезут все рабочие станции. Такие примеры уже были. Другой вариант «защиты» — компьютеры развозят по разным офисам: в одном — все лицензионное, в другом, надежно запрятанном, — полностью пиратское. Но и такие «фишки» в отделе «К» отслеживают.
Пусть сегодня проверок не так много — завтра их будет больше, хотя бы потому, что нелицензионный софт все чаще используют, чтобы надавить на компанию в конфликтной ситуации. Мой друг-адвокат рассказывает, что в потребительских спорах обиженные клиенты, которые находятся в проигрышной ситуации, перед тем как нести дело в суд и обрекать себя на месяцы юридической рутины, устраивают несколько актов устрашения. И первый шаг террористов — заявление о том, что фирма-оппонент использует нелицензионный софт.»

В общем-то, пример с «одним нелицензионным фотошопом» хорошо иллюстрирует звериную сущность «проверяльщиков лицензионности»: найти, до чего доебаться, и вывезти все компьютеры подчистую. А пример с флешкой говорит нам о том, что проверяльщики постоянно совершенствуются.

Запись опубликована в рубрике 146, Авторское право, Безопасность, Компьютеры, Программы, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Новые подробности «проверок на контрафактность»

Добавить комментарий

Войти с помощью: