Рынок борьбы за авторские права снова доставляет…

Автор почему-то удалил исходную запись, но в кэше «Яндекса» она осталась:

«Автономная некоммерческая организация Сибирский Медиа Центр (далее — СМЦ) по соответствующему лицензионному договору является правообладателем серии фотоиллюстраций к роману М. Булгакова «Мастер и Маргарита», автором которых является Бакушина Светлана Игоревна.

В конце июня 2008 года в подшивке газеты «Аргументы и Факты», находящейся в зале газет (зал №6) Государственной публичной научно-технической библиотеки (далее-ГПНТБ) был обнаружен экземпляр периодического печатного издания (далее-ППИ) сборника газет «Аргументы и Факты», №26 от 25 июня 2008 г. В указанном периодическом печатном издании, в верхней части страницы № 27, размещен переработанный фотоколлаж, автором которого является Бакушина С.И. и исключительные права на использования которого принадлежат СМЦ. Переработка выразилась в добавлении к произведению новых элементов: в левой части фотоколлажа появилось изображение актрисы Анны Ковальчук в образе Маргариты, которого в оригинальном произведении Бакушиной не было.
С этого экземпляра на копировальном аппарате расположенном в читальном зале технических наук (зал №4) были сняты копии посредством светокопирования и переданы заказчику за денежную плату, о чем свидетельствуют квитанция и чек на оплату товара. На чеке указано, что копирование совершил ИП Пруненко О.Р. Так как помещения, в которых расположена библиотека находятся в федеральной собственности и принадлежат управлению культуры, следовательно любой предприниматель осуществляющий деятельность в помещениях библиотеки, действует на основании ее согласия. Таким образом, полагаем, что и ГПНТБ, и ИП Пруненко О.Р. оказываются непосредственно и неразрывно связано с воспроизведением, распостранением и публичным показом газеты «Аргументы и Факты» №26 от 25 июня 2008 г. и нарушением авторских прав С.Бакушиной и исключительных прав, принадлежащих АНО «Сибирский Медиа Центр».
Таким образом, полагаем, что ГПНТБ нарушены исключительные авторские права, принадлежащие АНО «Сибирский Медиа Центр» на договорной основе, а именно:
* Право на воспроизедение (п.1 ч.2 ст.1270 ГК РФ), то есть на изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме;
* Право на распространение (п.2 ч.2 ст.1270 ГК РФ), то есть распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров;
* Право на публичный показ (п.1 ч.2 ст.1270 ГК РФ), то есть на любую демонстрацию оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств.
Из вышеуказанного вытекает, что это предприятие воспроизвело, распространило и организовало публичный показ контрафактного периодического издания 26 номера сборника газет «Аргументы и факты».
Во избежание судебного разбирательства Сибирский Медиа Центр предложил урегулировать дело в досудебном порядке, а именно:
1. Признать факт нарушения принадлежащих правообладателю прав;
2. Изъять из подшивки газеты «Аргументы и Факты», находящейся в ГПНТБ и передать правообладателю контрафактные материальные носители, содержащие произведение Светланы Бакушиной в соответствии с п.4 ст. 1252 ГК РФ, исключительные права на которые принадлежат АНО «Сибирский Медиа Центр»;
3. Выплатить компенсацию за нарушение исключительных авторских прав в соответствии со ст.1301 ГК РФ.»

Правдивость сообщения вызывает сомнения, но не удивлюсь, если это правда: в активе «Сибирского медиа-центра» — какие-то непонятные терки с прокуратурой и уголовное дело, возбужденное в отношении его главы, правда, потом прекращенное. К тому же, произведения Бакушиной есть в ейном «реестре».

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Маразмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Рынок борьбы за авторские права снова доставляет…

Добавить комментарий

Войти с помощью: