Анти-РАО

Замечательный проект:

«За любую музыку, звучащую в Вашем ресторане (торговом зале, магазине и т.д.), Вам придется совершать регулярные отчисления в РАО. Даже если просто будет играть радио. А если Вы будете «доводить эту музыку до сведения более ста человек», или, говоря неюридическим языком, в Вашем ресторане более ста посадочных мест или в торговом зале Вашего магазина могут находиться более ста человек одновременно, эти отчисления могут достигать внушительных размеров. Вдобавок, в полную силу заработали организации по защите «смежных прав», то есть прав исполнителей. Это значит, что если Вы хотите крутить у себя песню М. Фадеева в исполнении группы «Серебро», то сначала вы попадете под опеку РАО (авторские права Фадеева), а потом под опеку РОУПИ (права исполнителя, т.е. группы «Серебро»). Самое интересное, что ни Фадеев, ни «Серебро» этих денег не увидят, а если увидят то малую их часть. Но у них, к счастью, сейчас есть другие источники доходов.
Мы предлагаем игнорировать эту систему и сэкономить Ваши деньги
Как это сделать? Заказав эксклюзивную музыку у нас. Мы принципиально не являемся членами всевозможных организаций по защите авторских прав как то РАО, РОУПИ, РФА и т.д. Это позволяет нашим клиентам платить только один раз непосредственно авторам.
Мы передаем клиентам исключительные права на музыку, которую создаем для них.»

На сайте также можно скачать несколько образцов творчества, весьма вероятно, сгенерированных компьютером. Учитывая успехи программисцкого искусства в этой области, можно поступить радикальнее: поставить вместо ЦД-плеера компьютер, и пусть он в реальном времени все играет. Представители РАО и прочих ОКУПов искусают себе все локти. :)
Кстати, я не так давно писал про идею передачи прав на публичное исполнение песен в злачных местах. Сейчас немного обдумал способ такой передачи, и вот что придумалось:
1. Автор выкладывает типовой договор на передачу прав на публичное исполнение с незаполненными графами для данных противоположной стороны договора. В нем перечисляются произведения, права на которые передаются, контактные данные автора, способы их использования (например, можно предусмотреть не только простое проигрывание в помещении, но и, скажем, создание миксов (т.е., производных произведений). Ну, текст такого договора нужно, естественно продумать. Короче, такая «публичная лицензия». И должен он быть не в текстовом файле, а в виде сканов, с воспроизведением подписи автора.
2. Владелец злачного места скачивает сканы, распечатывает в двух экземплярах, вписывает себя, и отправляет один экземпляр автору, второй оставляет себе. Итого: имеем договор в письменной форме, заключенный путем обмена документами с помощью средств связи. Закону не противоречит.
Естественно, автор должен быть готов, в случае чего подтвердить: так и так, передал права на публичное исполнение своих творений неопределенному кругу лиц. Как-то так…

Запись опубликована в рубрике Авторское право. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

6 комментариев: Анти-РАО

Добавить комментарий

Войти с помощью: