Кстати, да…

«Про царскую семью, доктора и слуг»

«Реабилитировали расстрелянных царя Николая Романова и членов его семьи. Такое решение вчера принял Президиум Верховного Суда РФ.
То есть по сути признано, что расстрел был не бандитским произволом лиц, в результате мятежа захвативших власть в России, а исполнением законного приговора законной власти. Законного, но ошибочного. И в свете более тщательного рассмотрения обстоятельств подлежащего пересмотру. Что и сделано. А как ещё можно понимать реабилитацию? Реабилитация — это не объявление невиновными жертв некоего внесудебного произвола. Это — признание неправильности прежнего вполне официального юридического решения.
Ну, может, и такой взгляд на это дело имеет право на существование.
Но меня тут два момента смущают:
1. Если монархисты упорно твердят, что большевистская власть была незаконной, то есть царская семья была постреляна узурпаторами, свергнувшими «правильную» власть, то как это можно увязать с нынешней реабилитацией? Нынешняя РФ — всего лишь правопреемница тех самых узурпаторов. Велика ли ценность «законных» решений (хоть осуждение, хоть отмена этого осуждения), исходящих от того, кто сам незаконен?
2. Как быть с доктором и слугами, которые были погублены вместе с царской семьей? Президиум ВС РФ о них вовсе не упомянул. То есть получается, что либо царь с семьёй погибли на «юридических» основаниях, а доктор и слуги — без таковых оснований, либо доктор вместе со слугами продолжают оставаться «виновными», в то время как царская семья объявлена отныне «невиновной»?
Странно всё это…»

Ничего странного: в России для царей и простых смертных законы всегда были разными. :)

Запись опубликована в рубрике Верховный суд, История, Маразмы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

1 комментарий: Кстати, да…

Добавить комментарий

Войти с помощью: