Вести с полей

Тут нам сообщают, что завтра Госдума примет в первом чтении большинством голосов проект по принятию поправок в ГК. В котором, в частности, предлагается разрешить копирование произведений в личных целях «по необходимости», а не просто так, как сейчас, а также исключить возможность освобождения от ответственности за нарушение средств защиты авторских прав. Сейчас статья 1299 ГК (ч. 3) предусмотривает ответственность за обход этих средств только тогда, когда использование произведения не разрешено без согласия автора. В противном случае к гражданской ответственности пользователя привлечь нельзя. Правда, на практике это не работает просто потому, что ментам лень разбираться в отличиях законодательства об информации и авторского права, и они лепят за «взлом защиты» статью 272 УК. Ну, а в проекте предлагается и формально запретить такую неслыханную вольницу.

Ну, а насчет «копирования по необходимости» — я даже не представляю, к чему это может привести. Судов из-за скопированного чего-нибудь для себя, без намерения продать, я что-то не припомню. Но копирасты способны на самые невероятные подвиги, так что все может быть.

Запись опубликована в рубрике 272, Авторское право, ГД, ГК-4, Законотворчество, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

3 комментария: Вести с полей

Добавить комментарий

Войти с помощью: