Очередной страшный пират разоблачен…

На «Хабрахабре» обсуждают очередного «установщика» пиратских программ, осужденного недавно к двум годам условно. Эти незамутненные люди заставляют меня вспоминать старый анекдот про «бросить бы все, уехать в Задрючинск»: вот не знают они (особенно автор топика, пугающий всех: «Прецедент создан»), что условные сроки у нас по 146 статье дают уже лет десять как, конвейерным методом.
Лично меня смутило то, что действие происходило в школе, а все школы России давным-давно получили право использовать продукты от мелкомягких и от адоба.
А вот — исходное сообщение про этот «прецедент» прокуратуры Московской области:

«В ходе предварительного и судебного следствия установлено, что 23 июля прошлого года осуждённый, накануне давший объявление в газете, прибыл в среднюю общеобразовательную школу № 2 городского округа Химки. В качестве мастера по установке программного обеспечения он установил на десять школьных компьютеров контрафактное программное обеспечение компаний «Microsoft», «1C» и «Adobe», причинив правообладателям особо крупный ущерб на сумму свыше 443 тыс. рублей.
Осуществляя неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации, используя принесённые с собой на магнитном носителе программы «sable» и «keygen.exe», Зиновьев на каждом из десяти предоставленных заказчиком компьютеров использовал вредоносные программы для ЭВМ, заведомо приводящие к модификации и блокированию информации.»

Учитывая то, что в учебном процессе бухгалтерские программы от 1С (а именно их нужно крякать «саблей») нафиг никому не сдались, подозреваю, что имела место обычная «контрольная закупка». Тем более что от самого страшного преступления до рассмотрения дела судом прошло всего-то восемь месяцев. То есть, взяли товарища, скорее всего, сразу же.
Вдобавок, я припоминаю подобный случай, когда менты поменяли винчестеры в компьютерном классе на чистые, и точно так же развели человека. Очень удобно: установленная на десяти компьютерах винда с офисом — это уже «крупный размер», или даже «особо крупный».

Запись опубликована в рубрике 146, Авторское право, Оперативный эксперимент, УК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Очередной страшный пират разоблачен…

Добавить комментарий

Войти с помощью: