Тааак, наркотиками торгуем… А почему без кассового аппарата?..

«Новый «успех» наркополиции: коллектив целой аптеки отправился по этапу»

«Основное обвинение аптеки «Федор и доктор» выросло из 171-й и 174-й статей УК. Это классические для бизнеса статьи — «Незаконное предпринимательство» и «Отмывание доходов». Самостоятельно они применяются редко, обычно идут довеском к другим статьям, составляющим суть обвинения. Но есть у них и другая особенность: по этим статьям можно привлечь к ответственности — без исключений — любого российского коммерсанта. В фабулу данных статей укладывается сама суть российской предпринимательской деятельности.
Также в обвинении была упомянута 327-я статья — «Подделка рецептов». Разумеется, учтена и статья 35 УК РФ — «Организация преступного сообщества». Преступное сообщество — это и есть осужденная аптека.

По итогам визита ФСКН в аптеку было возбуждено уголовное дело — сначала только против Федора Душина, однако потом в разбирательство оказался втянутым весь аптечный штат. Формальным поводом для возбуждения дела послужил препарат буторфанол, который дежурный провизор Алла Марковская отпустила без рецепта. Этот препарат не состоит ни в списке наркотических средств, ни в списке сильнодействующих. Согласно инструкциям Минздрава, его можно было продавать по обычным рецептам. В аптеке резонно замечают:
— Восемьдесят процентов всех препаратов, которые есть в любой аптеке, положено отпускать по рецепту. Здесь и от простуды, и антибиотики, и даже противозачаточные. Но у врачей и без того километровые очереди.
Продажа лекарства без рецепта — это, конечно, плохо. Это штраф, а то и порицание от областного Минздрава. Так рассудил Федор Душин, приготовившись нести административную ответственность. Не тут-то было. Аптека попала на передовую в войне ФСКН с наркобизнесом. Шли бесконечные проверки и обыски. В ходе одной операции Душину даже сломали руку, повалив на улице на асфальт. Прохожим пояснили: идет задержание наркодельца.»

Вообще-то, буторфанол — это наркотический анальгетик, по действию сходный с морфином. Но за его продажу без рецепта — действительно, только адм. ответственность. К тому же, распространение наркоты аптекарям, разумеется, не вменяют (документы по делу выложены здесь).
Как показывает практика, в умелых руках административные статьи с легкостью превращаются в уголовные. Например, торговля пиратскими дисками из ст. 7.12 КоАП легко станет 146 УК, если оценить их «в размере стоимости прав». А распространение материалов, внесенных в «экстремистский список» — из 20.29 КоАП станет «статьей дветивосимисиддва», если посчитать такое распространение одним из признаков «разжигания розни».. Ну, теперь вот и это.
Неудивительно, что такой хуйней занимаются самые бесполезные конторы, все эти «госнаркокартели», «отделы «К», и «борцы с экстремизмом».

Запись опубликована в рубрике 171, 174, 327, Госнаркоконтроль, КоАП, Маразмы, Наркотики, УК, УПК. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Тааак, наркотиками торгуем… А почему без кассового аппарата?..

Добавить комментарий

Войти с помощью: