Разруха в головах

OMG: некий программист объясняет несведующим основы авторского права. Концентрированный бред inside:

«Интересный момент. По упомянутому закону о защите ПО и баз данных, в статье 16, купленное ПО вроде бы может быть передано/перепродано другому лицу. Однако, читаем текст:
Перепродажа или передача иным способом права собственности либо иных вещных прав на экземпляр программы для ЭВМ или базы данных после первой продажи или другой передачи права собственности на этот экземпляр допускается без согласия правообладателя и без выплаты ему дополнительного вознаграждения.
При покупке тиражного ПО вы получаете не имущественное право, и не право собственности, а право на использование этого ПО. Соответственно, таковое право вы перепродать не можете. Что и указано в подавляющем большинстве лицензионных соглашений на платное ПО с закрытым исходным кодом.»

Здесь афтар забыл, что необходимый минимум полномочий по использованию ПО передается законом вместе с экземпляром (сейчас это ст. 1280 ГК).

«Допустим, дядя Вася или компания СуперСофт решила написать ПО и продавать его. Но заплатить за Delphi (или за компоненты) душит жаба или банально не хватает денег. Тогда Вася или СуперСофт нанимает разработчика, у которого есть легальная версия (купленная) Delphi или компонент.
Вопрос — будет ли ПО, продаваемое Васей или СуперСофтом легальным? Не удивлюсь, что многие ответят «да», когда на самом деле ответ — НЕТ.
Прочитайте еще раз цитату лицензионного соглашения, приведенного выше, или лицензионное соглашение на продукт, имеющийся у вас. Только владелец ПО может его использовать.

Фирма СуперСофт купила Delphi для легальной разработки ПО. Разработала. И в соответствии с упомянутой законной возможностью перепродажи ПО, после окончания разработки перепродала свою копию Delphi.
Остался ли легальным продукт, продаваемый фирмой СуперСофт? Нет.
Почему? Потому что ситуация ничем не отличается от той, как если бы СуперСофт вообще не приобретала Delphi (кроме того см. текст лицензии выше, на тему права распространения ПО). Т.е. на текущий момент есть разработанное ПО, а легальных инструментальных средств — нет. Т.е. результирующее ПО, а именно готовые библиотеки, exe и т.п., не имеют лицензионной чистоты.
Вот если фирма прекратила продажу или распространение данного ПО, или передала имущественные права на него другой фирме, тогда да, перепродажа Delphi является вполне обоснованной и разумной.»

…а это — вообще просто пиздецпиздецпиздец.
Хоть я и стороннег легалайза, но такую траву лучше все же запретить…

Запись опубликована в рубрике Авторское право, Компьютеры, Маразмы, Программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

9 комментариев: Разруха в головах

Добавить комментарий

Войти с помощью: