Почетное третье место

Сегодня урожай странных аффтарско-правовых новостей. Хотя чемпиона, РПЦ с ее исключительным правом на иконы, конечно же, никто не переплюнет, тем не менее, попытки делаются. Второе место уходит к прокуратуре Ленинского округа г. Тюмени, признавшей «акцию по раздаче ленточек» охраняемой авторским правом. Ну, а третье место получает компания «1С»:

«Закрытое акционерное общество «1С Акционерное общество» (далее — ЗАО «1С АО») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к закрытому акционерному обществу «Питер Бук» (далее — ЗАО «Питер Бук») о защите авторских прав и просило суд, с учетом изменений требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее — АПК РФ):
признать за истцом исключительное право на использование путем переработки программы для ЭВМ «1С:Бухгалтерия 7.7» и книги «Руководство по ведению учета»;
восстановить положение, существовавшее до изготовления и распространения книги С.Медведевой «1С Бухгалтерия: самоучитель», нарушающей исключительное право истца на использование путем переработки программы для ЭВМ «1С Бухгалтерия 7.7» и книги «Руководство по ведению учета»;
конфисковать контрафактные экземпляры книги С.Медведевой «1С Бухгалтерия: самоучитель» с последующим уничтожением;

Перечень исключительных прав правообладателя на осуществление действий в отношении программы ЭВМ указан в статье 10 Закона Российской Федерации «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных», который не является исчерпывающим применительно к использованию программы для ЭВМ или базы данных. Под использованием программы для ЭВМ или базы данных в статье 1 названного закона понимается выпуск в свет, воспроизведение, распространение и иные действия по их введению в хозяйственный оборот (в том числе в модифицированной форме).
В связи с этим трудно согласиться с доводом подателя жалобы о том, что ответчик нарушил исключительные права истца на программу для ЭВМ, поместив в книге «1С Бухгалтерия: самоучитель» отдельные изображения интерфейса программы. Данные изображения не являются ни воспроизведением программы для ЭВМ, ни ее модификацией (переработкой), ни распространением в смысле статьи 1 Закона Российской Федерации «О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных».»

Но там все закончилось хорошо: издательство признало нарушение аффтарских прав, в том числе и на изображения интерфейса, а «1С» согласилось не брать с него за это денег, отказавшись от требования компенсации.

Запись опубликована в рубрике , Авторское право, Арбитраж, Программы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

2 комментария: Почетное третье место

Добавить комментарий

Войти с помощью: